Accessibility links

ВВП против инфляции: гонка с преследованием


Инфляционные ожидания имели бы гораздо более низкий эффект, если бы большая часть населения Грузии не находилась на грани бедности

Средний уровень инфляции в апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 6,1%. Об этом говорится в материале статистического ведомства Грузии. За отчетный период значительно выросли цены на медикаменты и продовольствие. Некоторые специалисты прогнозируют к концу года существенный разгон инфляции.

Существенный, по сравнению с прошлым годом, рост цен продолжается четвертый месяц подряд, однако апрель выделился особым ростом цен на продовольствие и медикаменты.

В сравнении с апрелем 2016 года на формирование индекса цен влияние оказали следующие группы товаров: овощи и фрукты – 18,2%, сахар и кондитерские изделия – 11,5%, молоко, яйца и сыр – 10,8%, мясо – 8%, жиры – 6,7%.

За этот же период значительный рост цен произошел в системе здравоохранения – в среднем цены на медикаменты выросли на 15,7%, амбулаторное исследование подорожало на 4%.

Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях: в транспортной сфере издержки населения по обслуживанию личных транспортных средств, в сравнении с апрелем прошлого года, выросли на 25,6%. Рост цен на табачную продукцию составил 30%, на алкоголь – 1,8%.

В правительстве пока никак не прокомментировали рост инфляции, в то же время в экспертной среде мнения по поводу ответственности правительства на этот счет разделились.

По словам экономиста Левана Каландадзе, в отличие от прошлых лет, рост инфляции в меньшей степени связан с девальвацией лари:

«Сравнительно высокий уровень инфляции обусловлен законодательными изменениями, согласно которым правительство повысило акцизные сборы на топливо и табачную продукцию. В свою очередь, этот шаг обусловлен стремлением правительства повысить поступления в бюджет для снижения дефицита текущего баланса. Разумеется, рост доходов стимулирует строительство инфраструктуры, что напрямую сказывается на ВВП, который впервые за последние три года превысил за первый квартал 5%. Разумеется, в правительстве и Нацбанке знали о сопутствующих инфляционных рисках, однако стабильное развитие экономики в течение двух лет способно существенно нивелировать последствия инфляции и повысить уровень благосостояния граждан».

У оппонентов властей есть возражения по поводу экономической политики правительства. По мнению бывшего президента Нацбанка, а ныне председателя фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, есть вероятность, что к концу года инфляция почти вдвое превысит целевой годовой показатель в 4%:

«Правительство ведет неправильную экономическую политику, под предлогом развития инфраструктуры стимулируя рост цен, что негативно сказывается на благосостоянии населения. Конечно, непрозрачность тендеров при строительстве инфраструктуры говорит о высокой вероятности существования коррупционных рисков в этой сфере. Думаю, инфляция к концу июля превысит отметку в 7%. Следует учитывать, что к лету планируется повышение тарифов на газ».

По мнению экономиста Георгия Папава, при сохранении нынешней тенденции дальнейшего разгона инфляции не стоит ожидать:

«Дальнейшего роста цен не следует ожидать, так как повышение акцизов уже полностью сказалось на инфляции. Думаю, при сохранении стабильного лари цены до конца года сохранят нынешний уровень, если, конечно, власти не придет в голову совсем уже дикая регуляция».

В целом, по словам экономистов, инфляционные ожидания имели бы гораздо более низкий эффект, если бы большая часть населения не находилась на грани бедности. По данным статистики, в Грузии только 32 тысячи человек имеют доход более 40 тысяч лари (16 400 долларов) в год, что составляет всего 0,8% населения. Этот показатель демонстрирует, что в стране практически отсутствует средний класс, подчеркивают экономисты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG