Accessibility links

В Чехии прошли демонстрации против министра финансов Андрея Бабиша


Демонстрация на Вацлавской площади в Праге против министра финансов Андрея Бабиша

В Праге и семи региональных городах Чехии тысячи людей вышли на демонстрации протеста против «олигархических манер» министра финансов Андрея Бабиша и «непотребного поведения» президента Милоша Земана в связи с правительственным кризисом. Демонстрации прошли под лозунгом «Почему? Вот почему!».

Инициатором проведения демонстрации стала Сарка Фиалова. Она заявила, что это была спонтанная идея, к которой она пришла, глядя на рекламу Андрея Бабиша, расклеенную по всей Праге. Подтвердили свое участие более 11 тысяч человек.

2 мая премьер-министр Чехии Богуслав Соботка объявил, что его правительство уйдет в отставку. Социал-демократ Соботка сказал, что таким образом появится возможность уволить из кабинета министра финансов, миллионера Андрея Бабиша, который не может объяснить происхождение своего состояния. Премьер не исключил, что министр уклоняется от налогов.

Премьер считает, что этот шаг даст коалиции шанс сформировать правительство снова, но без Бабиша. Однако в ходе аудиенции у президента Чехии Милоша Земана тот отказался отправить правительство в отставку в результате чего правительственный кризис усилился.

Бабиш, самый популярный в правительстве политик, назвал решение об отставке «непонятным шагом» и полностью отрицает все обвинения, считая их сфабрикованными по политическим мотивам. Бабиш является главным оппонентом Соботки в правящей коалиции и возглавляет центристское движение АНО («Да» или «Ассоциация недовольных граждан») - фаворита предстоящих в октябре парламентских выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG