Accessibility links

О, Франция, ты призрак сна,

Ты только образ, вечно милый,

Ты только слабая жена

Народов грубости и силы.

(Николай Гумилев)

Что мне Франция, и что я ей? Она мне не мать, не сестра и не любовница, мое отношение к ней не изменится, кто бы ни был там президентом. Франция «из олвейс он май майнд».

Это вместо предисловия.

На предпрезидентские треволнения на родине Гюго и Клода Моне я смотрел абсолютно спокойно, но потом, поддавшись мейнстриму, тоже начал проявлять активность и, сам того не желая, переживать за французские события.

Все никак не свыкается со мною мысль, что в моей прекрасной и бодро шагающей по бесконечному пути развития Грузии есть такое количество политактивных людей, которые ревностно следят за всеми вселенскими процессами. Еще раз убеждаюсь, что нас волнует все, что шевелится, весь мир, со всеми своими тревогами, надеждами, жизнью, слезами и любовью, у нас на ладошке. Ни к чему мы не равнодушны и за все буйно ругаемся – будь то рост цен в Нигерии, свадьба Элтона Джона, индо-пакистанский инцидент или литературные изыски Александра Проханова. На все у нас найдется пара теплых слов и окончательный анализ, который не подлежит обсуждению.

И мы анализируем, призываем, обсуждаем, переживаем за чужую соломинку, не замечая своего бревна.

Насколько должно быть в собственной стране все налажено, чтобы меня (тебя, его, всех остальных) так ядрено беспокоили бы забугорные проблемы. Мы грудью дышим всем воздухом мира и чужую боль и радость воспринимаем как свою, и иногда даже еще ближе. Наверно, за это нас так любят, ценят и не скупятся на обещания. Если б не любили, то скупились бы.

И вот теперь Франция, в которой наконец свершились президентские выборы, и вся Грузия, и я вместе с ней, вздохнули спокойно. Скорее спокойно выдохнули и вернулись в привычный ритм отечественной стагнации.

* * *

В самой Франции президентская гонка, по-моему, не вызывала такие эмоциональные всплески, как у нас. Мы ж перемололи им все: возраст, пол, внешний вид супруги, стальной взгляд стальной Марин, финансовое прошлое Макрона, его нежные чувства к семейству Ротшильдов и пр., пр., пр. Мы, как хорошие соседи, которые знают о вас больше, чем вы сами о себе.

В воскресенье все это закончилось, и Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен со счетом 66,1% на 33,9%.

Не знаю, должен я радоваться или горевать? И вообще, зачем нам, поручик, чужая земля... то есть какая мне и гражданам моей страны польза от того, кто победит во Франции? Ведь в НАТО нас все равно не возьмут. И даже если мы трижды запишем это наше желание в Конституцию, ни Ле Пен, ни Макрон с женой не будут ходатайствовать о нашем членстве. И с Россией ссориться из-за нас они тоже не будут, тем более что разок они это попробовали и потом драпали до самой своей столицы. Может, за наше рвение они нам «Мистраль» подарят? Хотя вряд ли. Если только надувной...

Но, несмотря на это, мы очень переживаем за их будущее. Эх, нам бы сперва с нашим настоящим определиться, а потом радеть за чужое.

Странно, не правда ли?

Вот, к примеру, сосед мой Авессалом тринадцатый год сидит без работы и пока не помер от голода только за счет доброго характера своей жены Этери, которая ходит по домам и делает уборки. Этери раньше читала лекции о постмодернизме в железнодорожном техникуме, но после развала Союза осталась не у дел, и пришлось ей переиначиться. Она с утра до утра в чужих квартирах ползает на карачках, скребет полы, драит мебель, протирает хрусталь, а Авессалом, лежа на оттоманке перед подслеповатым телевизором, с таким остервенением переживает за французскую власть, что мне приходиться затыкать уши берушами и так продолжать писать свои пасквили и анонимки.

Так вот, лично для меня, что Ле Пен, что Ле Макрон – разница небольшая. Знаю, у мадам Марин какие-то националистические взгляды на будущее Франции, что ее вроде бы поддерживает российский император... сиречь, президент (что априори само по себе уже стремно), что их взгляды на многие ответы совпадают, и даже во время своего визита в Москву в 2013 года она (Марин) поддержала законы, принятые Государственной думой РФ, о запрете гомосексуальной пропаганды в России и запрете усыновления детей однополыми парами. И еще ее высказывания в адрес расизма, мягко говоря, довольно своеобразные, которые я не буду ни цитировать, ни комментировать.

Во избежание.

Мне сейчас говорить про Марин довольно легко, так как она уже проиграла, и ближайшие несколько лет Франции не грозит ее пришествие.

Мне интересно следующее: среди моих добрых друзей по несению тягот и лишений фейсбучной жизни, к моему несказанному удивлению, оказалось изрядное количество таких, кто не скрывал своих симпатии к прелестям Марин. Они желали ей победы, болели за нее и таперича очень переживают, когда она с треском проиграла второй тур. Общий смысл ее идей, как я понял, сводится к «Франция для французов». Это смутно мне напоминает октябрьские выборы в США, когда республиканский претендент, как мне кажется, сыграл на глубоко спрятанных желаниях американских граждан. Сыграл – и выиграл. Но во Франции этот трюк пока не проканал, Марин осталась за бортом, хотя одна треть французских избирателей все-таки дали ей свои голоса, что само по себе немало. Вот я и спрашиваю своих добрых друзей: «Али вам действительно по сердцу ее образ мыслей? А если так, то извольте объясниться».

На днях бывший парламентарий, неподъемный Губаз Саникидзе, который весь прошлый четырехлетний цикл сладко продремал в кресле вице-председателя парламента Грузии, выступил на одном телеканале и без всяких смешинок сказал, что Францию, президента которой выбрали со знаковым числом 66,6%, ждет темное будущее и вихри у них враждебные. Говорил все это он на большом серьезе и многозначительно, как он обычно все и говорит. Правда, сейчас оказалось, что цифра не совсем точная, надеюсь, господин Губаз успокоится и снова впадет в спячку, до следующих выборов.

Я не знаю, каким президентом будет Эммануэль Макрон, надеюсь, что французам он сделает много разумного, доброго и вечного, но, по-моему, в данной ситуации он выступил в качестве темной лошадки, по принципу «все равно кто, лишь бы не Марин».

Аналогичный случай произошел осенью 2003 года в Грузии, когда 90% проголосовали за бесноватого Мишку С., только бы убрать с политической арены обрыдлого «Белого лиса» Эдичку.

Правда, потом многие об этом очень сильно жалели.

* * *

Вечерком выгуливали мы с одним заслуженным мишистом своих котов, и он вдруг, вращая в темноте белками своих глаз, тихо молвил:

– Все это проделки Бидзины. Все он придумал, и эту Ле Пену, и Макрона с женой, и выборы, и саму Францию тоже.

– Зачем? – ошалело спросил я, с трудом удерживая на поводке своего Мурзика.

– Как зачем? Чтобы отвлечь народное внимание от наших проблем, – отвечал он, боязливо оглядываясь по сторонам

– Значит, ничего нет? – снова спросил я. – И Франции тоже нет?

– Конечно, нет, – отрезал он. – И никогда не было. Только никому об этом не говори, а то заметут. Сам знаешь, какие нынче времена. Расходимся по одному.

И мы разошлись.

Вот так.

* * *

С Францией разобрались, а впереди нас ждут душераздирающие интриги вокруг события года – Евровидения. Так что жизнь хороша и жить хорошо.

Хорошо и интересно.

* * *

И вместо эпилога.

Вы не поверите, но во Франции уже выходит книга о новом президенте, автор некая Анна Фулда. Название книги – «Эммануэль Макрон: идеальный молодой человек».

Ни-че-го себе оперативность!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG