Accessibility links

«Закономерный и необходимый шаг»


В ближайшем будущем в Цхинвале и Донецке будут открыты посольства ДНР и Южной Осетии

Южная Осетия и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. Документ подписан в Донецке президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и главой ДНР Александром Захарченко.

Как сообщила пресс-служба югоосетинского президента, договор о дружбе и взаимопомощи подписан, «исходя из стремления поднять отношения между ДНР и РЮО на качественно новый уровень с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств». Документ заключен на 10 лет с возможностью пролонгации. В договоре 23 статьи, отражающие сотрудничество во внешней политике, экономике, торговле, культурной и образовательной сферах.

Политолог, директор центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев считает углубление сотрудничества Цхинвала и Донецка «закономерным и необходимым шагом»:

«Хотел бы обратить внимание на то, что визит Анатолия Бибилова, теперь уже в ранге избранного президента РЮО, в ДНР – это, конечно, символичный акт, демонстрирующий всю серьезность отношения Южной Осетии к братской ДНР. Мы видим и знаем, что ДНР и ЛНР повторяют путь Южной Осетии. Трудно предсказывать финал, но сходство вполне содержательное, это очевидно. Поэтому визит Анатолия Бибилова в Донецк неслучаен. Разумеется, первым зарубежным визитом должен был быть и стал визит в Россию, на встречу с президентом России Владимиром Путиным, а второй визит в ДНР показывает основной вектор внешней политики нашего государства».

Южная Осетия первой признала независимость ДНР и ЛНР еще в 2014 году. С тех пор республика поддерживает с ними тесные отношения. Будучи спикером парламента, Анатолий Бибилов неоднократно посещал Донецк и Луганск. Подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Цхинвалом и Донецком приурочено к трехлетию образования ДНР. Ровно три года назад, 11 мая 2014 года, в Донецкой области Украины прошел референдум о самоопределении региона. В плебисците приняли участие более 2,5 миллиона человек – около 75% избирателей. Провозглашение независимости Донецкой области поддержали 89,7% участвовавших в голосовании. 12 мая в Донецке было объявлено об образовании суверенной Донецкой народной республики.

Сегодня был подписан и протокол об установлении дипломатических отношений между РЮО и ДНР. Главы МИДов двух республик Мурат Джиоев и Наталья Никанорова скрепили документ своими подписями.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов напоминает, что Анатолий Бибилов «всегда был лоббистом более тесных отношений с Донбассом»:

«Вполне логично, что одним из первых шагов после вступления в должность президента стало заключение договора о полномасштабном сотрудничестве с ДНР. Я думаю, в перспективе подписание аналогичного договора и с ЛНР. Открываются значительные перспективы углубления двусторонних отношений. И речь не только о том, что они носят несколько символический характер, но есть и перспективы торгово-экономических отношений – экспорта некоторых видов югоосетинской продукции в ДНР и импорта оттуда в РЮО. Есть широкий спектр для сотрудничества».

Юрий Вазагов отметил важность сотрудничества Южной Осетии и ДНР на фоне «активизировавшихся контактов между Киевом и Тбилиси»:

«Как мы знаем, из-за назначения губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, отношения между Грузией и Украиной заметно охладели, но после того, как новоявленный губернатор покинул свой пост вынужденно, отношения претерпевают новый виток потеплении, причем со стороны Порошенко идет попытка возрождения деятельности ГУАМ. Деятельность этой организации направлена как против России, Южной Осетии и Абхазии, так и ДНР, и ЛНР. Поэтому нашим республикам стоит подумать об активизации усилий на международной арене в сфере противодействия Грузии и Украине».

В ближайшем будущем в Цхинвале и Донецке будут открыты посольства ДНР и Южной Осетии. Впервые такая попытка была предпринята в 2015 году, однако тогда представительства так и не стали полноценными дипломатическими миссиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG