Accessibility links

Газета «Республика» напоминает о необходимости создания документальной базы по новейшей истории Южной Осетии. В настоящее время прилагаются усилия по систематизации и сохранению фактов из новейшей истории республики. В ЮОНИИ работает специальный отдел, и на базе института группа авторов готовит к изданию книгу по этому периоду. Авторский коллектив представлен людьми, которые сами являлись участниками исторических событий. В статье сказано, что многие эпизоды новейшей истории Южной Осетии до сих пор трактуются по-разному разными людьми – сколько авторов, столько и мнений. Хотя авторов не так уж много. Издание считает, что необходимо подключить к работе журналистов, которые бы документировали воспоминания непосредственных участников ключевых событий становления югоосетинской государственности.

«Факты новейшей истории показывают, что и государства, образовавшиеся на просторах СССР, основывались людьми с неоднозначной репутацией. Что тут поделаешь, история не делается в белых перчатках! При этом главное – сохранить правду и не пойти на поводу чьих-то воспоминаний, направленных на элементарное сведение счетов, предвзятость, очернение, принижение или вовсе замалчивание заслуг других и возвеличивание себя хорошего», – пишет в завершение автор.

Большое количество публикаций на этой неделе было посвящено празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Жителей республики и ветеранов войны поздравили как нынешний, так и бывший президенты республики. Эдуард Кокойты отметил недопустимость пересмотра истории: «Особенно хочу отметить, что нельзя допустить пересмотра общей истории, повторения трагических событий прошлого. Наш общий долг – бережно хранить светлую память о павших в Великой Отечественной войне, всемерно заботиться о ныне здравствующих ветеранах и тружениках тыла».

Блогер Алан Парастаев размышляет о нашумевшем визите Юрия Лужкова в Грузию. Он напоминает, что улица Лужкова в Цхинвале до переименования называлась Тбилисской. Блогер приходит к мнению, что визит Лужкова – это политический акт с целью выявить настроения в Грузии, а именно, что думают в стране о восстановлении отношений с Россией. «И Лужков, как пробный шар, подходил для этого как никто другой. И тебе почетный гражданин Грузии, и вроде не путинский человек вовсе уже. В то же время в Южной Осетии был активным, так, больше в хозяйственной области, строительстве. Официальный Тбилиси тоже повел себя в духе времени, в духе сегодняшних отношений Россия-Грузия. Пустить впустили, погулять разрешили, но потом все-таки в черный списочек внесли», – пишет Парастаев.

Посетители сайта «Осинформ» активно обсуждают новости о задержаниях и проверках в ГУП «Югосетнефтепродукт». КГБ республики недавно наложил арест на партию бензина. Проверка показала, что под видом бензина марки АИ92 завозилось и продавалось горючее низкого качества. Один из комментаторов пишет: «Свежо предание... Интересно люди реально думают, что пошла борьба за качество бензина? Успокойтесь, тут дело в том, что кое-кто хочет отжать бензиновый бизнес. На народ всем этим «борцам за качество» начхать». Другой ему возражает: «Этот бизнес можно отжать и без помощи КГБ. Или вы думаете, что у президента нет таких полномочий, чтобы одним росчерком пера освободить всю эту шайку от занимаемых должностей?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG