Accessibility links

Охотники за ДПС


С начала года нападение на пост ДПС стало уже четвертым случаем обстрела сотрудников силовых структур в Ингушетии

Нападение на пост ДПС в Малгобекском районе Ингушетии стало уже четвертым случаем обстрела сотрудников республиканских силовых структур. Ответственность за последнее нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

В ночь на 12 мая было совершено вооруженное нападение на пост ДПС МВД по РИ (КПП МВД по РИ «Маяк-11»), расположенный на западной окраине г. Малгобека недалеко от границы с Кабардино-Балкарией. В ходе завязавшейся перестрелки, по официальным данным, тяжелое ранение получил один сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД республики. Со стороны нападавших убито два человека. Ими оказались Бекбузаров Магомед Исаевич, 1988 г.р., уроженец Малгобекского района РИ, и уроженец города Грозного Чеченской Республики Магамадов Адам Султанович, 1983 г.р..

Следственным отделом по городу Малгобеку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

С начала года нападение на пост ДПС стало уже четвертым случаем обстрела сотрудников силовых структур в Ингушетии. И все эти нападения произошли в Малгобекском районе.

27 января, около 22:00, на одной из улиц Малгобека неизвестные обстреляли автомобиль ДПС и скрылись с места происшествия. Никто из сотрудников не пострадал, а машину, из которой велся обстрел, нашли через несколько часов на западной окраине города. Тогда-то и появился первый подозреваемый. Им оказался хозяин брошенной машины Магомед Бекбузаров. Магомед после этого случая исчез, а его родственники обратились в правоохранительные органы и в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ с просьбой оказать содействие в розыске Магомеда, так как не хотели верить в его причастность к совершенному преступлению.

17 марта из гранатомета обстреляли здание Малгобекского отдела УФСБ. Силовики по горячим следам задержали нескольких жителей района, но никому из них не было предъявлено официальных обвинений в причастности к этому обстрелу. Следователи пытались найти тех, кто оказывал помощь членам НВФ, а то, что за нападениями стоят боевики, в правоохранительных органах уже никто не сомневался. Более того, определили конкретных лиц, подозреваемых в этих нападениях. Их фамилии опубликовали после убийства двух сотрудников ДПС, которое произошло 8 апреля на проезжей части улицы Промышленная города Малгобека. Объявления о розыске трех уроженцев Малгобекского района и одного жителя Чечни опубликовали в интернете. За содействие в их поимке объявили вознаграждение.

Лидером преступной группы, за информацию о котором власти готовы заплатить три миллиона рублей, по данным следствия, является бывший сотрудник милиции Бекхан Солтукиев. Его ищут дольше всех и подозревают в причастности к терактам и нескольким убийствам, совершенным на территории Малгобекского района с 2012 года.

Второй подозреваемый Микаил Чербижев пропал в сентябре 2015 года. По данным следствия, Чербижев перешел на нелегальное положение после того, как отказался предъявлять документы сотрудникам ДПС, протаранил их автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Третьего подозреваемого, уже вышеупомянутого Магомеда Бекбузарова, убили 12 мая во время обстрела поста ДПС.

В правоохранительных органах считают, что в эту группу могут входить еще несколько человек, в том числе и жители Чечни. С родственниками подозреваемых несколько раз встречались представители республиканских властей, в том числе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и просили их убедить своих близких явиться в правоохранительные органы с повинной.

Родственники Бекбузарова, Чербижева и Солтукиева выкладывали в интернете такие обращения, но положительного результата они пока не принесли.

В то же время ингушские власти намерены и дальше проводить активную профилактическую работу с целью порицания идеологии терроризма и формирования у населения неприятия к подобным явлениям, а также отслеживать и выявлять в соцсетях людей, идеализирующих и оправдывающих боевиков и совершенные ими преступления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG