Accessibility links

Грузино-абхазский фотокомпромат


Неприятие встреч представителей абхазской и грузинской сторон наблюдается, когда речь идет о двусторонних встречах под эгидой и на средства международных организаций
Неприятие встреч представителей абхазской и грузинской сторон наблюдается, когда речь идет о двусторонних встречах под эгидой и на средства международных организаций

Сегодня с утра я начал связываться по телефону с председателем международного фонда «Апсны», абхазским репатриантом из Турции, депутатом парламента Абхазии четвертого созыва Сонером Гогуа, чтобы спросить, известно ли ему, какая буря вокруг его персоны разыгралась на днях в грузинском интернет-сообществе, какие страсти там кипят после того, как кто-то выложил в соцсетях фотоснимок, на котором Сонер стоит в группе из семи человек. Но телефонный номер его был недоступен. Сонер еще не вернулся из Китая, куда он поехал вместе со своим заместителем по фонду Максимом Гвинджия и где и появился наделавший столько шуму снимок.

Что же стряслось? Процитирую – с сохранением особенностей стиля – начало публикации: «Давид Саганелидзе и Сонер Гогуа вместе разгуливали на выставке в Китае», которую разместили на своих сайтах сразу несколько тбилисских интернет-изданий. Итак: «Общественность в Грузии еще не успокоилась после циничного визита экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Грузию, как назрела новая бомба. Дело касается сельскохозяйственной выставки в Китае. В ней, наряду с делегацией Партнерского фонда Грузии, принимала участие и абхазская делегация под руководством председателя «Международного фонда Апсны» Сенера Гогуа». (В тексте автор использует, в отличие от заголовка, такое написание имени Гогуа.)

Грузино-абхазский фотокомпромат
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Делегация Партнерского фонда Грузии участвовала в форуме в рамках проекта по развитию экономических отношений Европы с Азией «Один пояс – один путь», на котором, кстати, позже выступил президент России Владимир Путин. Главным организатором мероприятия стала китайская бизнес-консультативная компания Huahe International, почетным консультантом-советником которой с 2015 года является исполнительный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

Автор тбилисской интернет-публикации с возмущение пишет:

«Грузинская общественность уже начинает привыкать к тому, что нынешняя власть «мышей не ловит» и совершенно неадекватна на международной арене. На приведенной ниже фотографии можно увидеть Давида Саганелидзе (по центру) и Сенера Гогуа (крайний слева). Вместо того чтобы воспрепятствовать участию абхазских представителей в международных форумах, Саганелидзе, который получает одну из самых высоких зарплат в государственном секторе страны – около 33 тыс. лари в месяц (в 2016 году он получил доходы на 404 250 лари, хотя сам утверждает, что его зарплата составляет 21 тыс. лари) – мило фотографируется с сепаратистами».

Давид Саганелидзе поспешил отреагировать на обвинения ему на том же портале: мол, о том, что вместе с ним на фотографии запечатлен Сонер Гогуа, он узнал из СМИ. Далее в тексте следует информация, что Гогуа проживает в Турции (что неверно, он живет в Сухуме). Давид пояснил, что возглавляемая им делегация фонда приняла участие в международном бизнес-форуме китайского чая, который состоялся в провинции Хубэй и в котором участвовали до 500 представителей разных стран.

Но его оправдание, похоже, не переубедило возмущенных в Грузии. В интернет-комментариях на Саганелидзе посыпалось такое, по сравнению с чем текст самой публикации кажется «цветочками». Например: «Очередной предатель Грузии! ...О чем дальше говорить и тратить слова на ублюдка из мечтанутых! У этих врагов Грузии всегда есть отговорки».

Как видим, тут не обошлось без внутриполитической составляющей, которая часто становится катализатором любой разоблачительной кампании, тем более национал-патриотического направления.

Нечто подобное уже не одно десятилетие наблюдается и на абхазской стороне, когда речь идет о двусторонних встречах под эгидой и на средства международных НПО, Совета Европы и т.п. например, совместных семинарах. Это было еще и в доинтернетовскую эпоху. Чего только ни звучало: ездить туда может только иуда, который за доллары предает память павших за родину. А в ответ от тех, кто ездил, нередко можно было услышать предположение: а может, все дело в том, что критикам не предлагают участвовать в этих поездках (в силу их недостаточного интеллектуального уровня)?

При этом хотелось бы обратить внимание на следующую «зеркальную» разницу в подходах: упомянутые двусторонние (или трехсторонние, с участием также южных осетин) встречи в грузинском обществе воспринимаются, чувствуется, как некий успех своей стороны и даже предполагаемый, возможно, «шаг к интеграции». В абхазском же обществе люди, склонные к «охоте на ведьм», а они встречаются абсолютно везде, привыкли с настороженностью и подозрением смотреть на такие поездки «своих» в дальнее зарубежье. Вот почему в последнее десятилетие, когда в наш быт прочно вошли социальные сети, абхазские представители не горят желанием участвовать в совместных фотосъемках на память с грузинскими представителями: мало ли кто куда после этого выложит этот снимок и мало ли кто каким комментарием дома по этому поводу разразится.

А вот когда представители Грузии оказываются, как в данном случае, на одном фото вместе с представителями Абхазии на каком-то, скажем, экономическом форуме среди множества участников как равные – тут уже все наоборот, для грузин это оказывается «западло».

Глупости все это, конечно, просто бесконечное и бессмысленное повторение в виде фарса той реальной трагедии, которая когда-то развела наши народы.

Не так давно один абхазский литератор спросил моего совета: ехать ли ему на встречу в дальнее зарубежье, где будут и грузинские писатели? Конечно, поезжай, сказал я ему, какие тут вообще могут быть даже у сверхподозрительных претензии: ведь вы будете общаться вне политики, как представители двух литератур. Но, подумав, добавил: если все же тебя так смущает реакция сверхподозрительных, не фоткайся с грузинскими коллегами, чтоб дураки не пришили политику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG