Accessibility links

Русская народная мудрость гласит: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Поговорка не уточняет: каково это – потерять с дураком? Но если все продолжится как сейчас, то специальная пословица по этому поводу наверняка появится в Грузии, так как количество людей, теряющих последние сбережения по глупости или наивности, не поддается исчислению.

Иногда кажется невероятным, что люди могут быть настолько легкомысленными с деньгами, иногда, слушая очередную историю, по размаху и эпическому масштабу достойную Шнобелевской премии, кажется, что этого просто не может быть...

Но, увы, все это происходит на наших глазах и является одной из главных причин бедности в стране: когда люди на пустом месте могут профукать немалые суммы, естественно, что в конечном итоге их место – за гранью прожиточного минимума.

В понедельник в Тбилиси состоялась очередная акция... обманутых вкладчиков. Некая контора «Рога и копыта» собирала вклады под гигантские проценты, обещая простачкам несметные богатства, да еще в самом привлекательном для советского поколения грузин варианте – лежать на печи, есть калачи, а бабло капает само собой.

Классическая пирамида. Не было бы ничего странного, если бы это произошло в начале 90-х, когда неопытные советские люди, свято верившие в честность телевизора, несли деньги в разного рода МММ и Хопры сумками... Но это было в конце 80-х, на заре капитализма.

Сейчас – аж 2017 год. Прошло почти 30 лет. Прошло впустую, без толку. Коту под хвост. После всех мытарств вкладчиков, после громких судебных процессов, после неоднократных предупреждений как властей, так и экспертов, – и вот опять: стоило группе мошенников показать глупцам морковку, как они снова купились. Побежали вскачь нести свои последние сбережения мошенникам, с которыми даже за руку нельзя здороваться, чтобы чего-нибудь не подхватить.

И не один-два человека. Вкладчиков в сомнительные финансовые компании, которые либо разорились, либо готовятся к этому, – несколько тысяч как минимум. Истории тотального, почти кармического идиотизма впечатляют и шокируют размахом. Истории о квартирах, которые продали, чтобы внести сумму в пирамиду, о последних сбережениях пенсионеров, о деньгах, зарабатываемых тяжким, непосильным трудом за рубежом.

Тысячи, десятки тысяч долларов текли и продолжают течь в пирамиды... Как я и писал в своем прошлом блоге, примерно половина населения Грузии прекратила свое развитие в конце 80-х и прочно застряла там. В отношении этой публики теория эволюции не работает...

Днем раньше, так уж совпало, была еще одна акция, на этот раз – граждан, вложивших деньги в запланированные строительства, которые быстро лопнули, оставив их без денег и без квартир.

Вот никогда не мог понять: как можно давать в руки человеку 50 000 долларов (иногда и больше) только потому, что он показал вам вырытый, заполненный зеленой водой и квакающими лягушками котлован и сказал: «Вот здесь будет ваша квартира».

Не сочтите меня мизантропом, но я не доверяю людям. Уверен, что большинство готово при удобном случае объегорить кого угодно. Не сочтите меня мизантропом-расистом, но своим соотечественникам я доверяю еще меньше. Если какой-нибудь немец или англичанин, может быть, меня все-таки пощадит, то свой – поменяет на первый же попавшийся «Мерседес» и ресторан. Не сочите меня мизатропом-расистом-коммунистом, но грузинскому бизнесу я доверяю еще меньше – если такое вообще возможно.

Тем не менее опытные люди, которые смогли заработать как минимум десятки тысяч баксов, шли на поклон к девелоперам-мошенникам, как овцы на заклание...

Интересно было бы посмотреть, что в это время происходит в их мозгах, какие химические процессы там протекают.

Конечно, многим повезло, и они прошли по лезвию бритвы, не потеряв ни денег, ни квартир. Но большинство любителей котлованов с жабами до сих пор бегают по судам в поисках правды, которой не существует.

Но и это не самое худшее. «Что может быть хуже?» – спросите вы. Отвечаю: последние статистические данные намного хуже. «В 2016 году доходы игорного бизнеса Грузии достигли четырех миллиардов лари»...

Алё-ё-ё, это кто там рассказывает про бедность, про «денег нет», про безработицу, про отсутствие перспективы? Это не вы, которые буквально подарили четыре ярда аферистам, которые ничего не производят, ничего не завозят, не оказывают никаких услуг и лишь научились профессионально, к тому же совершенно законно, шарить лапами в ваших карманах?

У грузинцев есть одна черта характера – им позарез нужно примерить на себя какую-нибудь мерзость. Причем самую мерзкую из всех возможных. Если наркотики – то непременно героин в вену, если автоавария – то обязательно всмятку, и при этом – чтобы в машине сидело как можно больше народу, для пущей убедительности.

Если играть или делать ставки – то по полной, ставить на кон материнскую квартиру, закладывать родительские деньги или деньги, которых нет. Один мой родственник продул 10 000 долларов (не преувеличиваю), которых ни у него, ни у его семьи не было... У них не было даже двух тысяч. Пришлось все продавать, но в итоге все равно остались в долгах как в шелках.

Настоящее стихийное бедствие для Грузии – это чемпионаты мира и Европы по футболу. Это просто торнадо, землетрясение, девятибалльный шторм. Целые состояния, квартиры, машины, драгоценности беспощадно горят в топке, пытаясь угадать, кто забьет первым.

А еще новая болезнь – онлайн-казино, где может зарегистрироваться даже первоклассник...

Соберите все это вместе – а еще прибавьте к этому кредиты, взятые на дорогую машину, на турпоездку, на смартфон последней модели, на дни рождения. А еще прибавьте незадачливых бизнесменов, которые закладывали квартиры под какие-то проекты, в которые нормальный человек не заложил бы даже плитку шоколада.

А еще новая мода – становиться гарантом кому-либо, берущему кредит... Ясное дело, заемщик быстро умывает руки и меняет номер телефона, а тысячи долларов долга висят на ком? На гаранторе, иначе как... Только среди моих знакомых таких историй с десяток...

Суммируйте это все, и вы получите ужасную картину: ежегодно граждане Грузии беспощадно спускают в унитаз сотни миллионов, если не миллиарды... Конечно, этого не выдержит ни одна семья и ни одна экономика. И конец у всего этого один, вполне прогнозируемый – очередь у дверей правительства с требованием: «Помогите». И все это на фоне разговоров о всеобщей бедности...

Что там говорил профессор Преображенский? «Разруха – она в головах»? Как в воду глядел...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG