Accessibility links

Новая Конституция: хождение по второму кругу


Второй раунд всенародных обсуждений проекта поправок к Конституции начнется 18 мая и завершится 30 мая

«Грузинская мечта» меняет свои конституционные планы. Сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил о начале второго раунда всенародных обсуждений нового проекта Конституции. Он должен был завершиться вчера в Тбилиси. Но последнюю встречу сорвали гражданские активисты.

Всенародные обсуждения нового проекта Конституции состоятся еще в 10 городах (Зестафони, Самтредиа, Сигнахи, Марнеули, Ахалкалаки, Хуло, Озургети, Поти, Казбеги и Местиа), сообщил сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Помимо этого, запланированы десять встреч в Тбилиси. К такому решению, по его словам, парламентская организационная комиссия пришла в связи со множеством вопросов, поднятых в ходе предыдущих встреч в десяти городах Грузии. Высказался спикер парламента и о сорванном вчера обсуждении в Тбилиси. Ираклий Кобахидзе не жалеет о том, что назвал «коммунистами» гражданских активистов, из-за шумного протеста которых обсуждение не состоялось:

«Подходы этих людей к социализму и социал-демократии никакого отношения не имеют. Поэтому я вполне осознанно использовал термин «коммунисты». Повторяю, нельзя допустить, чтобы коммунизм стал одним из идеологических направлений в Грузии. Речь идет о левом экстремизме, левых радикалах, а им нет места в Грузии».

При этом спикер открестился от других слов. Он не называл активистов «неучами и необразованными», лишь посоветовал больше стремиться к знаниям для расширения кругозора.

А что касается претензий к поправкам в Конституции, среди которых больше всего оппонентов волнуют отмена правила избрания президента прямым голосованием, вопросы избирательной системы и продажа земли иностранцам, – Ираклий Кобахидзе не внес ясности в вопрос, намерена ли правящая сила изменить свою позицию в этих вопросах.

Зато бойкотирующая процесс всенародного обсуждения внепарламентская оппозиция четко дала понять, что ее подходы неизменны. К ним примкнули и парламентские оппозиционеры из ЕНД. Они все это называют фарсом и в рамках гражданского движения «Защити Конституцию» намерены продолжить борьбу против планируемых изменений.

В самом парламенте бывшие члены «Нацдвижения», а теперь «Европейской Грузии», продолжают настаивать на проведении плебисцита.

К уступкам призывает власти депутат от еще одной оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили:

«На этих встречах должны не «лясы точить», а достигать консенсуса по конкретным вопросам – чего хочет оппозиция, что предлагает большинство. Они («мечтатели») должны в чем-то отступить, мы тоже должны учесть кое-что и так создать демократичную модель Конституции».

Большинство наблюдателей скептически оценивают вероятность того, что правящая сила пойдет на уступки. Примерами из новейшей истории Грузии подкрепляет свои сомнения исследователь Центра конституционных исследований Университета Ильи Георгий Мумладзе.

«Мы ходим по кругу. Каждая власть в Грузии старается создать угодную ей законодательную инфраструктуру и в качестве инструмента использует Конституцию. Эти ошибки допускала прежняя власть («Нацдвижение»), а новые поправки показывают, что «Грузинская мечта» не учла ее уроки. Главная из них – конституционный популизм. Нельзя обещать избирателю поправки в Конституцию перед выборами, как это было с дефинициями семьи и брака. Но все это чревато опасностями. Любая сила может тогда пообещать большинству, к примеру, объявить конкретную религию государственной, и это может кардинально сменить государственный строй. То есть конституционный популизм на любом этапе этого процесса должен быть исключен», – констатирует Георгий Мумладзе.

По его словам, из-за этого очень много жизненно важных конституционных вопросов остаются в стороне.

Второй раунд всенародных обсуждений проекта поправок к Конституции начнется 18 мая и завершится 30 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG