Accessibility links

Залбер поздравляет Бибилова: когда вежливость равна ошибке


Слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе «сплотили» оппозицию и представителей власти, что случается крайне редко

Острую реакцию грузинских властей вызвали слова поздравления, высказанные спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и сопредседателем женевских дискуссий Гербертом Залбером в адрес нового президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.

Сопредседатель женевских дискуссии от ЕС Герберт Залбер встречу с новоизбранным президентом де-факто республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым в Цхинвали 16 мая решил начать со следующих слов (стиль сохранен):

«В первом месте я хотел бы поздравлять вас с результатами выборов, которые здесь организовались недавно, и поздравлять с приступом на эту должность, на эту важную должность, которую вы сейчас имеете».

После этих слов Залбера сегодня с утра для объяснений в МИД Грузии ждали руководителя представительства Евросоюза в Грузии Яноша Хермана. Замминистра Давид Дондуа после встречи с европейским дипломатом, общаясь с журналистами, отметил, что грузинские власти высоко ценят отношения Евросоюза с Грузией, но оставить без внимания такое не могут:

«То, что мы услышали от спецпредставителя ЕС и сопредседателя женевских дискуссий, мягко говоря, неприемлемо и непонятно. Это противоречит принципам международного права и не поддерживает усилия Грузии и международного сообщества, прилагаемые к процессу мирного урегулирования конфликта. Мы на связи с руководством Евросоюза и надеемся, что на это последует должная реакция со стороны Брюсселя».

В свою очередь руководитель представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман напомнил журналистам, что он представляет ЕС, политика которого такова:

«Евросоюз не признает те рамки так называемых выборов, которые имели место в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии. И если мы не признаем это, логично, что мы не признаем и их результаты тоже. Позвольте мне отметить, что мы признаем и твердо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии».

А что касается конкретно слов Герберта Залбера, то Янош Херман устранился от комментария, предоставив «сделать это самому господину Залберу».

Слова Залбера «сплотили» оппозицию и представителей власти, что случается крайне редко. С обеих сторон послышались заявления о необходимости объяснений со стороны дипломата из Германии и представителя ЕС на женевских дискуссиях. «Нацдвижение» потребовало немедленного снятия спецпредставителя ЕС в Женеве с должности, а независимый депутат, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили призвала власти объявить Герберта Залбера персоной нон-грата.

Представители правящей силы «Грузинская мечта» решили не рубить с плеча. По мнению вице-спикера парламента Гии Вольского, у Залбера эти слова «просто вылетели», тем не менее он добавил, что они «глубоко ошибочны».

«Зелбер допустил ошибку, это не просто слова вежливости», - говорит бывший посол Грузии в Великобритании и старший исследователь Фонда Рондели Георгий Бадридзе. Он считает реакцию грузинских властей правильной:

«Эти слова со стороны представителя ЕС (Герберта Залбера), конечно, неприемлемы, потому что они уже использованы в целях пропаганды в Цхинвали, не исключено, что этим воспользуются и в Москве. Но у этой истории есть и другая сторона: нельзя переусердствовать в реакции, чтобы этим воспользовались антиевропейские силы и стали действовать вопреки интересам Грузии».

Чем оправдывает Герберт Залбер то, что счел уместным поздравить Бибилова, пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG