Accessibility links

Местное самоуправление: назад в СССР?


В направленном в парламент и Минэкономразвития совместном заявлении НПО говорится о недопустимости односторонних действий со стороны властных структур

По информации неправительственного сектора, в рамках реформы системы местного самоуправления власти осуществляют нажим на региональные органы власти. В частности, как утверждают авторы заявления, Минрегионразвития Грузии без консультаций с общественностью направило в местные муниципалитеты директиву, где на местном уровне требуется одобрение законодательной инициативы по упразднению 14 местных муниципалитетов (в том числе семи самоуправляемых городов). По утверждениям экспертов, на деле это означает возвращение к территориальному управлению времен СССР.

В совместном заявлении 21 НПО, направленном на имя парламента и Минэкономразвития, говорится о недопустимости односторонних действий со стороны властных структур. Налицо сворачивание с курса, подразумевающего децентрализацию местных органов власти, говорится в заявлении.

Имеется в виду, что в 2014 году парламент утвердил новый кодекс самоуправления, согласно которому количество самоуправляемых городов увеличивалось до 12 единиц за счет добавления семи губернских центров. В это же время из подчинения властей этих городов выводилась территория районов, которые находились за городской чертой. На их базе были сформированы новые муниципалитеты, а мэры и главы сельских муниципалитетов избирались прямым голосованием. С нынешнего года планировалось предоставление аналогичного статуса городам, население которых превышало 15 тысяч человек.

Теперь, по словам руководителя Международного центра гражданской культуры Котэ Канделаки, власти решили двигаться в обратном направлении – централизации власти на местах:

«К сожалению, несмотря на обещания правительства, что решение не будет принято без согласования с общественностью, процесс продолжается форсированными темпами. Позавчера в Тбилиси были приглашены главы местных муниципалитетов, где им была дана установка единогласно поддержать предложенную инициативу на заседаниях местных сакребуло. И уже вчера Амбролаурское районное сакребуло одобрило это предложение. Аналогичные заседания на сегодня-завтра намечены еще в нескольких районах, и мы надеемся, что члены муниципалитетов проявят высокую сознательность и не примут поспешных действий без согласования с общественностью».

В регионах подтверждают эту информацию. По словам представителя местного НПО «Саундже» Эгнатэ Шамугия, заседание сакребуло Зугдиди намечено на пятницу. При этом у местных наблюдателей не возникает и тени сомнения, что инициатива правительства будет одобрена. Парадоксально, продолжает Шамугия, что проект властей нашел горячую поддержку именно у тех представителей «Грузинской мечты», кто в 2013 году пафосно ратовал за предоставление Зугдиди статуса самоуправляемого города:

«Основным мотивом этого решения в Минрегионразвития назвали экономию средств – до 40 миллиона лари в год, однако, по нашему мнению, власти недовольны результатами прошедших парламентских выборов, где в самоуправляемых районах они получили неудовлетворительный результат. Именно этим продиктована их поспешность во что бы то ни стало до региональных выборов перекроить кодекс самоуправления в свою пользу. Лишняя головная боль им не нужна».

По словам исполнительного директора Центра прав человека Алеко Цкитишвили, инициативу властей следует рассматривать как попытку реанимировать прошлую эпоху:

«Данная инициатива возвращает нас во времена СССР, когда районами управляли секретари райкомов КПСС. Можно однозначно констатировать, что власти взяли курс на формирование строго централизованной системы».

По мнению юриста Левана Алапишвили, выход необходимо искать в рамках компетенции президента Грузии Георгия Маргвелашвили:

«Лично я сегодня обращусь к президенту, чтобы он своим указом назначил дату муниципальных выборов, которые должны состояться осенью нынешнего года, так как иначе не остается пути, чтобы пресечь вредительский процесс, направленный на сворачивание демократических норм. В этом случае местные выборы должны быть проведены в соответствии с действующими на сегодня нормами законодательства. А это означает, что, если власти и вдохнут жизнь в данную инициативу, местные выборы по этой схеме состоятся не ранее чем через четыре года, то есть минимум к 2022 году».

Что касается Минрегионразвития, то в пресс-службе ведомства устно подтвердили, что основным мотивом для укрупнения местного самоуправления послужила оптимизация средств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG