Accessibility links

Аслан Кобахия: «Весь силовой блок с 2009 года финансируется Российской Федерацией!»


С абхазской стороны документ подписал министр внутренних дел Аслан Кобахия, с российской – заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов

Сегодня в Сочи было подписано соглашение между Абхазией и Россией о формировании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел. С абхазской стороны документ подписал министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия, со стороны Российской Федерации – заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов. Теперь документ должен будет пройти ратификацию в парламенте. После подписания соглашения министр внутренних дел Республики Абхазия Аслан Кобахия дал брифинг в АРСМИРе, проинформировал о содержании подписанного соглашения и ответил на вопросы журналистов.

Аслан Кобахия сообщил, что соглашение о порядке формирования совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ) основано на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, подписанного в 2008 году, и на статье 10 Договора между РА и РФ о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном в 2014 году.

Базироваться центр будет в Абхазии, в г. Сухуме. В его состав, как прописано в положении об ИКЦ, будут входить 20 сотрудников – по десять человек от каждой стороны. Структура, штатное расписание и должности директора центра и его заместителя утверждаются министрами внутренних дел России и Абхазии. Директор и его заместитель не могут быть от одной стороны, они назначаются на три года поочередно и не более чем на два срока подряд. Директор каждый год должен представлять отчет о деятельности центра министрам ВД России и Абхазии. В рамках ИКЦ планируется создание в Абхазии современной криминалистической лаборатории, в которой остро нуждается МВД Абхазии. Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет средств, выделяемых Российской Федерацией.

Главная цель центра – противодействие организованной преступности и другим видам опасных преступлений и координация деятельности сторон в этом направлении. Особенно большое внимание будет уделяться совместной работе по борьбе с наркотрафиком.

Аслан Кобахия сказал: «Информационно-координационный центр должен соответствовать своему названию, и никаких других функций этот центр иметь не может. Это будет работа по обмену информацией по особо тяжким преступлениям, например, связанным с организованной преступностью. Это преступники, которые делают погоду и в Российской Федерации, и в Абхазии. Самое главное, мы это принципиально ставим на первое место, – это борьба с наркомафией. И поймите, как бы мы не старались, какие бы силы нами не были брошены на борьбу с этим злом, и не только Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности, но без помощи наших российских партнеров мы просто не смогли бы по большому счету сдвинуться с места. Мы прекрасно осознаем, что надо создавать этот центр».

Министр рассказал о том, что первый проект соглашения об ИКЦ предусматривал в его составе 400 человек и наделял центр правом проведения оперативно-розыскной деятельности на территории Абхазии. В результате долгой и кропотливой совместной работы над соглашением юристов Министерства внутренних дел и администрации президента Абхазии, а также российских специалистов, был выработан тот текст, который сегодня подписан в Сочи. Он не противоречит ни Конституции Абхазии, ни законам страны.

Полгода назад документ был готов, и Аслан Кобахия направил его в парламент. По поводу жаркой полемики, направленной против создания в Абхазии ИКЦ, которую развернули в социальной сети Facebook один из депутатов парламента Алмас Джапуа и представители партии «Айнар», Аслан Кобахия сказал следующее: «Партия «Айнар» пытается озвучить, что я пренебрегал встречей с депутатским корпусом и тому подобное… За то время, что я работаю министром внутренних дел, я два раза был в парламенте. Первый раз, когда я пришел попрощаться со своими коллегами. И на этой встрече Алмас Джапуа попытался про ИКЦ что-то сказать. Мы ему сказали: «Если вы хотите, мы в любое время, когда пригласите, придем и с вами будем на эту тему разговаривать». Я несколько раз звонил спикеру парламента и спрашивал о том, какие они поправки хотят внести, какие изменения? Но за все это время никаких предложений они нам не прислали. Хотя партия «Айнар» заявляет о том, что они неоднократно пытались… Министра не зовут в парламент: «Эй, иди сюда!» Пусть эти люди покажут хоть один документ, который они прислали мне, и я не пришел».

Аслан Кобахия выразил свое отношение к подписанию соглашения и напомнил всем, кто сегодня громко заявляет о том, что ИКЦ несет угрозу независимости и суверенитету Абхазии: «Я очень доволен не только подписанием, мы сегодня договорились о втором соглашении о денежном довольствии и материально-техническом обеспечении работников Министерства внутренних дел. В понедельник к нам прилетают специалисты из Москвы, которые вместе с нашими специалистами будут все это просчитывать. Мы впервые за многие годы начнем принимать участие в финансировании наших правоохранительных структур. Я могу вам сказать одну вещь: наш народ не знает, и политики стараются всегда от этого аккуратненько уйти. Кто финансирует Министерство внутренних дел? Кто финансирует Министерство обороны? Кто финансирует Службу госбезопасности, все наши силовые структуры? В грудь стучать и говорить, что мы – независимое государство… мы имеем на это право по той простой причине, что мы свою независимость с оружием в руках защитили, но сегодня кто весь наш силовой блок финансирует? А я могу вам сказать, что весь силовой блок с 2009 года финансируется Российской Федерацией!»

Министр сообщил, что соглашение и положение об ИКЦ сегодня будут опубликованы на сайте Министерства внутренних дел, и все желающие смогут с ними ознакомиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG