Accessibility links

Путь книги: от типографии до фестиваля


По словам организаторов, на фестивале издания можно будет приобрести со скидкой от 40% до 70%

В выставочном пространстве «Экспо-Джорджия» 25 мая откроется Тбилисский международный фестиваль книги. В нем примет участие около 60 издательств и распространителей книг.

Все начинается с бумаги. Шумная машина ритмично нарезает огромный рулон на листы разных размеров. Когда текст на них уже напечатан, другая машина складывает их вдвое. Сотрудники типографии вручную раскладывают их в соответствующем порядке, после чего еще одна большая машина «одевает» книгу в обложку. Под конец ее ждет гильотина. Сейчас она отрежет «голову» – края книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнда».

Этот путь проходят и другие книжные новинки издательств «Артануджи» и «Интеллект», говорит их главный редактор Звиад Кварацхелия:

«Мы уже издавали «Чернобыльскую молитву» Алексиевич. Сейчас выходит «Время секонд хэнда» и «У войны не женское лицо» – книга о Второй мировой войне, женский взгляд на нее. Практически готов новый поэтический сборник Лелы Самниашвили под названием «37». Издательство «Интеллект» начинает серию «Полка запрещенных книг», в рамках которой сейчас печатается еще три книги».

Наряду с «Артануджи» и «Интеллектом» к фестивалю готовится и издательство «Книги в Батуми», которое со дня на день получит новые издания из стамбульской типографии. Замдиректора издательства Ниниа Мачарашвили показывает обложку одного из новых поэтических сборников – «Дэда эна» Пааты Шамугия. Эту книгу смогут прочитать и незрячие – наряду с обычным в ней использован шрифт Брайля:

«Мы предлагаем нашему читателю 19 новых книг и 15 репринтов. Новые книги у нас в сериях «Восточной» и «Бессмертной библиотеки» в жанре фэнтэзи и фантастики, также книги грузинских авторов. На этот раз у нас новинки четырех авторов – это Тамта Мелашвили, Паата Шамугия, Давид Габуния и Александр Лорткипанидзе».

Фестиваль книги в Тбилиси начнется 25 мая и продлится четыре дня. Одна из организаторов Гванца Джобава говорит, что в этом году страной-гостем фестиваля станет Норвегия. В грузинскую столицу прибудут представители литературной организации «Норла». В общей сложности в течение четырех дней пройдет около ста мероприятий:

«Например, издательство Бакура Сулакаури предложит читателям консультации с грузинскими авторами. Они обслужат их и посоветуют, какую книгу выбрать. Такой формат будет действовать в течение определенных часов. Будут презентации новых книг. Кроме того, норвежские писатели примут участие в дискуссиях вместе с грузинскими авторами – Лашей Бугадзе, Дато Турашвили, Зазой Кошкадзе и Саломе Бенидзе».

Саломе Бенидзе: «Моя книга «Город на реке» впервые была издана в 2015 году. Тогда ни я, ни мое издательство не могли представить, что нам столько раз придется переиздать тираж. Для автора это очень приятно. Важно, что у тебя есть такая счастливая возможность – общаться с читателем непосредственно, видеть замечательное отношение к тебе и твоей книге».

С полным списком книг, которые будут представлены на фестивале, можно ознакомиться в электронных каталогах издательств. По словам организаторов, на фестивале издания можно будет приобрести со скидкой от 40% до 70%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG