Accessibility links

Валерия Адлейба – 12-летняя «звездочка» из Абхазии


Абхазская участница песенного конкурса «Ты супер!» Валерия Адлейба выступит в финале шоу в Кремле 26 мая

В пятницу, 26 мая, на самой престижной концертной площадке России – в московском Кремлевском дворце – состоится финал международного детского вокального конкурса телеканала НТВ «Ты супер!», в котором примет участие и 12-летняя школьница из города Очамчыра Валерия Адлейба. А в субботу вечером видеозапись этого финала два с половиной часа будет транслироваться на НТВ.

Из 92 участников отборочного тура проекта до финала дошли только 10 юных вокалистов. Наверное, «сумасшествие», которое наблюдается в последние месяцы вокруг Леры Адлейба в Абхазии (или, скажем точнее, в значительной части абхазского общества), может показаться чрезмерной, преувеличенной реакцией. В самом деле, ну мало ли, сколько сейчас проходит разнообразных международных конкурсов, спортивных состязаний, на которых добиваются успехов посланцы маленькой Абхазии! Но тут совпало слишком многое. Подобные телепроекты пользуются на постсоветском пространстве бешеным успехом, бьют все рекорды по рейтингам. На российском Первом канале – это «Голос», «Голос. Дети». Проект «Ты супер!» можно назвать в этом в этом плане «ответом» Первому каналу, и сейчас, кстати, его устроители вынашивают планы провести на «нейтральной площадке» – канале «Россия» - своего рода суперкубок, то есть состязание победителей своего конкурса и конкурса «Голос. Дети».

Для телезрителей тут обычно соединяются интерес к музыке, песне с соревновательным началом, азартным болением за своих, примером чему уже много десятилетий являются ежегодные конкурсы Евровидения. Надо ли говорить, что для жителей частично признанной Абхазии это еще и возможность самоутверждения на международной арене! Кстати, до этого в одном из сезонов конкурса «Голос. Дети» с ведущим Дмитрием Нагиевым принимала участие абхазская девочка из московской диаспоры, но, честно говоря, не припомню даже ее имени. Во-первых, она выбыла из конкурса уже на первом этапе, во-вторых, многие телезрители в Абхазии, затаив дыхание следившие за ее выступлением, были несколько обижены, что она, представляясь, никак не обозначила, что имеет отношение к Абхазии и абхазам.

И еще один нюанс. «Ты супер!» – музыкальный проект, в котором принимают участие дети из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Эстонии и Южной Осетии, оставшиеся без попечения родителей. А это тоже воздействует на эмоции телезрителей (достаточно вспомнить незабвенную группу «Ласковый май»). Как отмечается организаторами проекта «Ты супер!», дети с непростой судьбой смогли показать свои вокальные способности миллионам зрителей, поработать с лучшими музыкальными педагогами и продюсерами.

Что касается Валерии Адлейба, то у нее оба родители живы, но после несчастья, которое постигло семью – пожар уничтожил их дом, в огне погиб дедушка Леры, – им пришлось отдать ее с братом в Очамчырскую школу-интернат, потому что на новый дом денег пока нет.

В отличие от многих своих знакомых, я не являюсь любителем этих конкурсов и почти не смотрел передачи проекта «Ты супер!», которые идут на НТВ всю весну. Поэтому, может, шумиха в интернет-сообществе вокруг выступлений Леры, благодаря, помимо прочего, «раскрутке» ее имени мультмедийным порталом «Sputnik Абхазия», у меня в какой-то момент стала вызывать определенное недоумение. Да, голос неординарный, мощный (помню восхищенную мимику члена жюри Стаса Пьехи после одной из взятых ею нот). Но стоит ли превращать ребенка чуть ли не в национального героя? Кстати, многие в мире, знаю, являются противниками подобных мега-конкурсов, видя в них вред для неокрепшей детской психики... Однако, читая бесконечные интернет-восторги абхазских пользователей, я находил, помимо прочего, и такое им объяснение: слишком много у нас, и не только у нас, в соцсетях и на интернет-форумах перепалок и критики всего и вся; и вот когда появляется такой лучик света, такой предмет общей гордости, многие находят здесь некую отдушину...

Я пришел в редакцию «Sputnik Абхазия» на видео-мост Москва-Минск-Сухум-Симферополь в преддверии финала. В студии в Москве, помимо финалистов конкурса и журналистов, выступали ведущий шоу «Ты супер!» Вадим Такменев, члены жюри Виктор Дробыш, Елка, Стас Пьеха, Маргарита Суханкина. «Победители шоу смогут принять участие в престижных вокальных международных конкурсах. Кроме того, все финалисты, и не только, сыграют в созданном специально для них детском мюзикле «Республика ШКИД». А осенью канал затевает новый проект, где дети будут соревноваться в танцах», – поделился планами генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн.

Когда очередь дошла до Сухума, ведущая Милана Возба предоставила слово отцу Валерии Ахре Адлейба, ее педагогу по вокалу Лиане Цвижба.
Когда журналисты стали задавать вопросы, на персональный вопрос ей, прозвучавший из Сухума, о том, что изменило в ее жизни участие в конкурсе, Валерия Адлейба ответила:

«На самом деле, когда я попала на этот проект, моя жизнь очень изменилась. Когда я увидела, что тут все так классно... Мне очень хотелось бы в дальнейшем стать певицей. И все!

– А может, мы и не разрешим тебе не стать певицей.

– А у меня вопрос ответный в Сухум. Скажите, пожалуйста, вы финал будете в кинотеатрах смотреть, как это было на предыдущих шоу?

– Будем, будем!

– Всей страной, всеми способами».

С 20 по 26 мая до 12 часов по московскому времени зрители могут проголосовать с помощью SMS за любимого участника, который достоин одержать победу в проекте «Ты супер!». Имя победителя конкурса выберут путем голосования жители всех стран – участниц телепроекта. Также будут объявлены победитель в номинации «Приз зрительских симпатий», имена участников музыкального конкурса «Детская Новая волна» и «Детское Евровидение».

Валерия Адлейба выступит в финале шоу в Кремле 26 мая вместе с российским композитором Игорем Крутым. Впервые выступить перед шеститысячным зрительным залом конкурсантам также помогут друзья проекта – певица Слава, Сосо Павлиашвили, Константин Меладзе, Вера Брежнева, Анне Веске, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева, «Бурановские бабушки», Валерия, Зара.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG