Accessibility links

«Ночь в музее»-3 в абхазском прокате


Программа Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа оказалась самой насыщенной

В Сухуме 18 мая прошла «Ночь в музее», организованная Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии. В этом году в акции приняли участие четыре государственных музея и Дом детского творчества «Айнар», которые на протяжении всего вечера и ночи проводили экскурсии, выставки и поэтические чтения для своих гостей.

Международная акция «Ночь в музее», приуроченная к отмечаемому по всему миру Дню музеев, была впервые проведена в 1999 году во Франции, и сегодня в ней принимают участие десятки стран по всему миру. Эта акция, которая раз в году открывает двери музеев для посетителей после захода солнца, ставит перед собой задачу максимально раскрыть возможности музейных институций и привлечь как можно больше посетителей, потому что вход в музеи в эту ночь во многих странах является бесплатным.

Абхазия присоединилась к акции три года назад. Тогда в ней принял участие всего один музей, сегодня их уже четыре. Это Абхазский Государственный музей, Государственный музей боевой славы имени Владислава Ардзинба, Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа и Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Бейгуаа.

Абхазский государственный музей провел интерактивные игры для детей и специально для этой акции сделал две тематические выставки: «Марки Абхазии», на которой были представлены выпущенные в Абхазии марки с изображением потомков махаджиров абхазского происхождения, и «Природа Абхазии глазами художников», показавшая картины местных живописцев 1920-30-х годов.

Абхазский государственный музей провел интерактивные игры для детей
Абхазский государственный музей провел интерактивные игры для детей

Заведующая отделом естественной истории Госмузея Таисия Алания рассказала о том, что значит «Ночь в музее» для тех людей, которые создают эту акцию: «Третий год мы отмечаем «Ночь в музее», но уже вошли во вкус, уже понимаем особый интерес, уже люди знают, что это такое, и ждут этого праздника. Люди действительно идут к нам на протяжении достаточно долгого времени. В прошлом году где-то в начале 12-го ночи закончился поток посетителей, первый год вообще за полночь народ был. Лично меня это заставляет выйти за рамки обыденной жизни, заставляет немного встряхнуться. К тому же очень интересно, когда работает весь коллектив. И мы это делаем с удовольствием. Потом приходит сразу такая большая зрительская аудитория, с которой мы общаемся. Это очень здорово, у людей есть возможность посмотреть и оценить нашу работу. А это важный стимулирующий фактор».

Увидеть фотовыставку по мотивам произведений Баграта Шинкуба и послушать выступления местных ученых на круглом столе на тему махаджирства можно было в Музее истории зарубежных абхазов имени Омара Бейгуаа.

Литературные чтения в Музее Дмитрия Гулиа
Литературные чтения в Музее Дмитрия Гулиа

О своих впечатлениях рассказала посетительница «Ночи в музее» Ольга Джонуа: «Акция проводится уже третий год, но в этом году программа была более насыщенная и разнообразная. Мне удалось попасть в три музея из четырех. Очень приятно, что было много детей и молодежи. Особенно запомнилась программа Музея боевой славы, где для посетителей играл военный оркестр, и танцевали вальс. Интересной было программа Музея Гулиа, где проходили литературные чтения».

Программа Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа оказалась самой насыщенной. Здесь не только читали свои стихи молодые поэты, но и пели песни абхазские барды, проводили экскурсии для всех желающих и устраивали пародийные выступления актеры из местных театров.

Все музеи, принявшие участие в акции, находятся в шаговой доступности, поэтому, несмотря на дождь, люди не расходились, а с удовольствием перемещались от одного музея к другому.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG