Accessibility links

Запрет о земле, или Чужие здесь не сеют


Часть оппозиции и профильные НПО выступают против запрета на продажу земли иностранцам

В Грузии будет запрещена продажа земли иностранцам – это следует из сегодняшних заявлений представителей власти. В оппозиции об этих планах говорят с возмущением. Замечания имеются и у неправительственного сектора.

По заявлению вице-премьера правительства Кахи Каладзе, в правительстве пришли к единому знаменателю по вопросу продажи земли:

«Обсуждение этого вопроса парламентом уже началось. Что касается моей позиции по продаже земель сельхозназначения иностранцам, то она полностью совпадает с позицией главы кабмина по этому вопросу – мы считаем, что эти земли не должны продаваться иностранцам. По моей информации, эту позицию разделяет большинство членов правительства. Соответственно, парламент вскоре примет решение, о чем будет доложено общественности».

В парламентском большинстве подтвердили эти планы. Вот что заявил после заседания юридического комитета парламента председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Тема продажи земли является важнейшей для нашей страны, и мы считаем, что землю, которая является уникальным ресурсом, продавать иностранцам нельзя. Были политические спекуляции, что «Грузинская мечта» против внесения подобной записи в Конституцию. Напротив, мы, депутаты, идем навстречу требованиям общественности и обязаны их учесть».

Примечательно, что упомянутая Сесиашвили запись отсутствует в окончательном варианте модели Конституции, одобренной специальной парламентской комиссией, где «Мечта» обладала подавляющим большинством. Только пункт четвертый главы 19 гласит, что порядок отчуждения земель регулируется органическим законом Грузии, но никакого закона принято не было. Эта также было отложено «на потом».

Радикальное изменение подхода большинства по этому вопросу вызвало недовольство оппозиционных партий парламента, кроме «Альянса патриотов», который выразил свою солидарность с позицией «Грузинской мечты».

Председатель фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе считает недопустимым появление записи подобного рода в Основном законе страны:

«Нельзя записывать в Конституцию все детали, как заблагорассудится большинству, в конце концов, для этого существует органический закон. Внесение в Конституцию записей типа запрета продажи земли иностранцам или наличия союза между мужчиной и женщиной как обязательного условия для создания семьи является прямым влиянием российских интересов и на деле способствует формированию среди населения антиевропейских и антизападных настроений».

Аналогичного мнения придерживается председатель парламентской фракции «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Я думаю, это является пережитком советского мышления и пропаганды, направленной против частной собственности на землю. В конечном итоге наличие этой записи приведет к продаже за бесценок всей земли в собственность миллиардера Бидзины Иванишвили. Вывод земли из экономического оборота сделает страну еще беднее».

Профильные НПО также выступают против запрета на продажу земли иностранцам. Вот что заявила юрист грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили:

«Подобный запрет подорвет инвестиционный потенциал Грузии. К тому же регуляция такого толка нанесет ущерб гражданам Грузии, так как они будут лишены выбора по продаже своей собственности. Этим же положением игнорируются права грузин, являющихся гражданами других государств. Нельзя лишать их выбора».

Аналогичную позицию высказал член НПО «Демократическая инициатива» Георгий Мшвениерадзе:

«У иностранцев, имеющих желание осуществить значительные инвестиции в Грузию, должно быть ощущение того, что они вкладывают средства в принадлежавшую им землю, собственность. Разумеется, подобные регуляции отрицательно скажутся на экономическом развитии страны».

По последней информации, парламент приступит к обсуждению вопроса после второго этапа всенародного обсуждения проекта новой Конституции, который финиширует 30 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG