Accessibility links

На этой неделе в Южной Осетии отмечают трагическую дату: 20 мая 1992 года на объездной Зарской дороге была расстреляна колонна беженцев, направлявшихся из осажденного Цхинвала в Северную Осетию. Погибло 36 человек. Автор газеты «Южная Осетия» Александр Келехсаев возвращается к теме правосудия, до сих пор за это преступление никто не понес наказание. Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил в расстреле осетин на Зарской дороге и других преступлениях грузинских властей против Южной Осетии сторонников экс-президента Гамсахурдиа. Но автор статьи пишет, что, если бы власти Грузии были уверены в причастности к преступлению сторонников Гамсахурдиа, расследование бы завершилось в кратчайшие сроки с осуждением виновных лиц. «И тем самым грузинские власти сняли бы с себя всю ответственность за расстрел мирных людей и показали бы международному сообществу свою непричастность. Но в Грузии никто и не думал проводить расследование. Как может государство, устроившее геноцид осетин, само провести расследование против себя и тем более наказать себя?» – пишет автор. Он видит выход в перманентной актуализации вопроса наказания виновных в преступлениях против осетин. «Если Грузия регулярно ставит на Женевских дискуссиях условия, например, возвращение т.н. беженцев, то почему бы югоосетинской делегации не вынести на повестку дня вопросы массовых убийств осетин с начала 1990-го вплоть до 2008 года. Тем более что комиссия ЕС во главе с Хайди Тальявини признала зачинщиком войны 2008 года Грузию», – пишет Келехсаев.

Газета «Республика» тоже обсуждает самую актуальную на сегодняшний день тему в Южной Осетии – кадровые назначения нового президента. Пока назначений только два: это глава администрации президента Игорь Козаев и председатель правительства Эрик Пухаев. Последнего автор называет неожиданной фигурой. «Еще при первом его появлении в структуре исполнительной ветви власти в ранге вице-премьера было понятно, что этот человек будет выделяться среди остального числа чиновников высокого ранга. Уж слишком положительный у него был имидж. И за все время его работы он так и не стал воплощением бюрократизма, был всегда открыт для общения, покладист в работе. Тем не менее это назначение в условиях анонсированного прорыва в социальной и экономической жизни страны все же оказалось неожиданным. Многие в республике ожидали увидеть на посту председателя правительства жесткого и бескомпромиссного управленца», – пишет автор. Вместе с тем он понимает и нежелание президента тотально менять всю систему государственной власти. Часть чиновников прежней администрации останется на должностях. Это касается, прежде всего, тех управленцев, которые участвовали в реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития страны. Этот аспект, несомненно, учитывался при обсуждении тех или иных персоналий.

В числе объектов восстановления в Южной Осетии находится и здание гостиницы «Ирыстон» в центре Цхинвала. Это одно из старейших зданий столицы, одна из «визитных карточек». Блогер Алан Парастаев комментирует совещание Анатолия Бибилова с подрядчиками, где президент сказал, что здание следует реконструировать. Блогер высказывает обеспокоенность неясностью: то ли будут сносить и строить новое похожее здание, как здание театра, то ли сохранят фасад и реставрируют здание. «Не сомневаюсь, что любая независимая (!) комиссия подтвердит, что здание «Ирыстона» вполне можно сохранить при нынешнем уровне технологий. Я не специалист, но могу с уверенностью сказать, что современное градостроительство придерживается принципа «не разрушать». В той же Москве не разрушают фасады ни старинных купеческих особняков, ни зданий сталинской эпохи, а переделывают внутренности здания. Уверен, есть закон, запрещающий разрушать старые здания», – пишет блогер. Разрушить и построить новое всегда выгоднее для строителей. «Кроме того, что это проще, тут больше возможностей для приписок и распилов. Мне кажется вопрос в том, смогут ли победить любители быстростроя и строительного распила сторонников бережного реконструирования и сохранения исторического центра», - пишет Парастаев в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG