Accessibility links

Поборы за пастбища: конец поголовности


В советское время скота Ленингорском районе было больше: были времена, когда здешние отары насчитывали более 120 тысяч голов

Два раза в году через пункт упрощенного пересечения осетино-грузинской границы в Ленингорском районе перегоняют скот. Местные фермеры держат скот в горах Южной Осетии до наступления холодов, а затем перегоняют его , поэтому до весны можно держать скот под навесом.

Власти по обе стороны границы не препятствуют этой сезонной миграции, хотя каждый раз возникают некоторые сложности на границе, из-за которых перегоняемые стада по три дня проводят в ожидании между грузинским и осетинским постами.

Как мне рассказывали, осенью, чтобы фермер мог перегнать скот через осетинский пост, он должен предъявить пограничникам документ, выданный районной администрацией, в котором подтверждается, что фермеру принадлежит такое-то количество голов крупного и мелкого скота. На основании этого документа его и пропускают. Но за зиму в Кахетии происходит прирост поголовья. Поэтому, образно говоря, если фермер погнал в Кахетию 100 овец, то возвращается он уже со 150. Но документ у него только на сотню. Пограничников такая неточность не устраивает, значит, надо бежать в районную администрацию и оформлять новый документ. Осенью эта история повторится.

Поборы за пастбища: конец поголовности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Местная жительница, гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что в советское время скота было больше. Были времена, когда здешние отары насчитывали более 120 тысяч голов. Теперь дела у местных животноводов куда скромнее, говорит Тамара Меаракишвили:

«Прошлой осенью насчитали около пяти тысяч овец. Про КРС бывший глава района Алексей Босиков в прошлом году сообщил СМИ, что у нас четыре тысячи голов. Это смешно, на самом деле немногим больше тысячи.

– Весь крупный рогатый скот перегоняют на зиму в Кахетию?

– Нет. Цинагарские коровы зимуют дома. Перегоняют не больше тысячи.

– Кто в основном занимается отгонным животноводством? Я как-то слышал, будто бы этот скот неместный.

– Нет, все ленингорские. В основном фермерством занимаются семьи из балаанского сельсовета. Например, семья Джемала Теникашвили держит около двух тысяч овец. Они двадцать лет занимаются этим делом. Другие поскромнее – у кого-то двести голов, у кого-то триста».

По словам Тамары, в районной администрации с фермерами случилась приятная неожиданность – в этот раз с них не драли поборы местные чиновники:

«Раньше действовало личное распоряжение Босикова – брать с фермеров, которые перегоняют скот на летние пастбища, по пять лари за каждую овцу и по 13 лари за голову КРС. Это правило действовало три года, пока Алексей Босиков был главой района.

– Может, это была какая-то государственная пошлина или налог?

– Нет (смеется). Плату брали в лари. Нацбанк Южной Осетии грузинскую валюту не принимает. Ни при Алане Джуссоеве, ни при Джемале Джигкаеве такого в районе не было. Это Босиков придумал для себя.

– А в этот раз деньги не брали?

– Этот вопрос как бы снялся сам собой. Просто никто не требует, поэтому и не платят».

Нехорошо считать чужые деньги, но, извините, не удержался. Интересно было посчитать, сколько можно содрать с кучки местных фермеров, что называется, на пустом месте.

Пять тысяч баранов по пять лари – это 25 тысяч лари. Плюс где-то 13 тысяч лари за КРС. Итого 38 тысяч лари или по курсу 15 580 долларов США.

Что ж, наверное, фермеров можно поздравить со значительной экономией денежных средств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG