Accessibility links

Создан сайт Всемирной переписи абхазо-адыгской диаспоры. Сайт будет функционировать на нескольких языках и постоянно пополняться разносторонней информацией об абазинском, абхазском и черкесском народах, сообщает агентство «Апсныпресс». Полномочный представитель МИДа Республики Абхазия в ФРГ Хибла Амичба сообщила агентству, что проект осуществлен к 21 мая, 153-й годовщине окончания Кавказской войны.

Идея создания подобного ресурса была подсказана ученым-лингвистом Сарией Амичба и поддержана президентом МАААН Тарасом Шамба, министром иностранных дел Дауром Кове, председателем Госкомитета по репатриации Вадимом Харазия и парламентом Республики Абхазия. «Мы считаем подобную работу данью памяти махаджирам, посильным вкладом в дело сохранения связи с диаспорой в условиях ее проживания вне исторической родины», – подчеркнула Хибла Амичба.

Сухумский район – самый пострадавший из всех во время грузино-абхазской войны, так как он находился на линии фронта и подвергался ежедневному обстрелу. В интервью газете «Республика Абхазия» глава администрации района Беслан Авидзба рассказал о том, какие существуют проблемы и какие меры предпринимаются, чтобы их решить. Он заявил, что если не принять соответствующих мер, то лет через десять школы в Сухумском районе закроются. «Не секрет, что порой из-за нехватки специалистов один педагог преподает несколько предметов. В сельских школах плохая материально-техническая база, нет предметных кабинетов, спортивных залов. Во всех наших школах, содержание которых обходится довольно дорого, учится около 480 детей. По сути, это одна полноценная школа. С учетом разбросанности сел хватило бы трех-четырех школ, но мы обязаны сохранить все, которые у нас есть, иначе их закрытие станет первым шагом к исчезновению сел. Вместе с Министерством образования и науки мы разработали программу по сохранению школ в Сухумском районе. В позапрошлом году восемь, а в прошлом году семь выпускников, желающих получить педагогическое образование, мы направили в Абхазский государственный университет и оплачиваем им все пять лет обучения, но с условием, что они в дальнейшем проработают определенное время в сельских школах», – заявил Беслан Авидзба. Он уточнил, что администрация района старается создавать свои программы: выделяет земли, чтобы люди могли, вложив труд, сами себя прокормить. Беслан Авидзба считает, что необходимо развивать туризм, так как без туризма бюджет района будет дотационным.

Сайт «Асаркьа» публикует статью, которая посвящена проблеме домашнего насилия. В развитых странах работают специальные кризисные центры, убежища, где женщины, нередко вместе с детьми, могут просто побыть в безопасности. Дальше уже можно принимать решение, как жить. И на любом этапе помогают различные социальные службы.

В Абхазии этого нет. Многие упорно не замечают и саму проблему. Между тем впервые за долгое время появилась возможность оказать хоть какую-то помощь людям, пострадавшим от грубого или жестокого обращения. При Ассоциации женщин Абхазии начала работу служба правовой и психологической помощи. Здесь ведут прием психолог и юрист, а также можно позвонить по телефону доверия с понедельника по субботу. Приемная только начала работу, но уже есть обратившиеся за помощью.

В рамках проведения мероприятий по подготовке столицы к курортному сезону коммунальные службы приступили к посадке цветов на набережной Сухума. Об этом сообщает газета «Акуа-Сухум». Уже завершены работы над цветочными клумбами перед правительственными зданиями, посадку проводят на клумбах возле фонтанов и высаживают растения в вазоны, установленные по набережной. Всего на набережной будет высажено 11 тысяч цветов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG