Accessibility links

Грузия не в НАТО, зато НАТО в Грузии


Насколько на самом деле Тбилиси может рассчитывать на статус политического центра НАТО, эксперты прогнозировать отказываются

Тбилиси готовится совместить два знаковых события. Празднование Дня независимости пройдет параллельно с открытием первой в истории страны Парламентской ассамблеи НАТО. Сегодня идут последние приготовления к международному форуму, а политические лидеры не скупятся на громкие заявления.

Грузия готовится к важному политическому событию. Впервые в истории страны здесь пройдет Парламентская ассамблея НАТО – организации, вступление в которую Тбилиси называет своим главным внешнеполитическим приоритетом. Учитывая то, что грузинская делегация, как и другие страны-аспиранты и партнеры НАТО, не была приглашена на сегодняшний блиц-саммит в Брюсселе, завтрашнее открытие ПА НАТО в Тбилиси говорит о многом, считает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:

«Очень важно, что в стране, не являющейся членом НАТО, проводится форум такого высокого уровня. Будет принята декларация в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, и мы считаем, что для очередного выражения поддержки внешнеполитического вектора нашей страны проведение такого мероприятия в Грузии имеет крайне важное значение».

В Тбилиси ожидают до 600 делегатов – депутатов парламентов 28 стран-членов альянса, а также наблюдателей из 20 государств, имеющих статус ассоциированных партнеров. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности, руководитель постоянной делегации высшего законодательного органа Грузии в ПА НАТО Ираклий Сесиашвили уверяет: проведение мероприятий в Тбилиси выводит страну на новый уровень отношений с Брюсселем:

«В истории НАТО только четыре раза были проведены заседания Парламентской ассамблеи НАТО в странах, не являющихся членами альянса. После 2002 года Грузия будет первой страной, не являющейся членом Североатлантического альянса, которая примет ПА НАТО. В течение следующих четырех дней Тбилиси вместе с Брюсселем будет политическим центром НАТО, что является прямым признанием демократии, прогресса, развития и успехов нашей страны».

Насколько на самом деле Тбилиси может рассчитывать на статус политического центра НАТО, эксперты прогнозировать отказываются. А вот в руководстве страны не устают указывать на то, что Грузия станет всего пятой по счету страной, которой государства-члены НАТО доверили стать площадкой для своей Парламентской ассамблеи. Вице-премьер Александр Джеджелава видит в этом доброе предзнаменование:

«Все четыре страны, где проводились подобные ассамблеи, впоследствии сами стали членами ассамблеи. Сам этот процесс очень полезен. Совместные учения, обмен опытом, все это в первую очередь усиливает нас и в итоге приблизит к стандартам НАТО, а в будущем облегчит нам членство. Это очень радостный факт».

Впрочем, как отмечают наблюдатели, среди реальных плюсов для страны – возможность на правах хозяев обсудить вопросы безопасности с ключевыми игроками НАТО. Тбилиси собирается ввести в дипломатический бой все свои ресурсы – президент, премьер-министр и председатель парламента Грузии готовятся к выступлениям 29 мая, под занавес заседаний. А главным итогом мероприятий для Грузии, по словам госминистра по европейской и евроатлантической интеграции Виктора Долидзе, станет принятие декларации в поддержку евроатлантической интеграции Грузии:

«Мы проводим этот саммит не только географически и технически, он будет иметь очень большое политическое значение, так как мы примем специальный документ в отношении Грузии, где будет выражена очень серьезная поддержка как интеграционных процессов, так и территориальной целостности нашей страны и проводимых нами реформ. Будет также специальный посыл как в адрес Российской Федерации, так и в адрес НАТО, что волна расширения Североатлантического альянса не должна останавливаться на Грузии. Грузия должна стать членом НАТО».

В программе визита для парламентариев из стран НАТО не только увеселительные мероприятия. Члены Парламентской ассамблеи посетят разделительную линию на административной границе с Южной Осетией, чтобы своими глазами увидеть последствия российской политики в регионе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG