Accessibility links

День независимости в год юбилея Руставели


Программа в этом году была достаточно обширной и в основном посвящалась поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

В Грузии отмечают День независимости, которая была провозглашена 26 мая 1918 года и утрачена спустя четыре года, когда страна стала частью СССР. В 1991 году Грузия восстановила государственную независимость, приняв соответствующее решение на основании результатов всенародного референдума.

С раннего утра на центральной площади Свободы в Тбилиси появились 324 новобранца. Выстроившись в ровные ряды перед трибуной, они, преклонив колено, торжественно приняли присягу:

«Я – гражданин Грузии, вхожу в ряды вооруженных сил Грузии. Клянусь верно служить Грузии...» – скандировали военные.

Честь первым поздравить с принятием присяги новобранцев и тысячи собравшихся на площади граждан с Днем независимости предоставили президенту Грузии Георгию Маргвелашвили:

«Сегодня с этой торжественной трибуны я еще раз хочу напомнить грузинской общественности и международному сообществу о тех основных ценностях, вокруг которых объединились наше общество и государство. В первую очередь от лица всей многонациональной Грузии я хочу сказать нашим беженцам, гражданам, которые проживают близ оккупированных территорий, что Грузия не отступит ни на шаг на пути объединения страны. Цель эта будет достигнута мирно, а не с помощью оружия. Поздравляю с Днем независимости».

Спустя несколько минут после того, как с праздничной речью выступили и другие представители грузинских властей, на площадь хлынул поток жителей и гостей столицы. По уже устоявшейся традиции накануне сюда привезли военную технику как зарубежного, так и грузинского производства. Бронетранспортеры, танки и другие боевые машины, без сомнения, пользовались самым большим вниманием отмечавших праздник. Ведь шанс прикоснуться к этой технике и снять «селфи» на ее фоне рядовым гражданам предоставляется лишь раз в году.

Выставкой военной техники праздник не ограничился. Программа в этом году была достаточно обширной и в основном посвящалась поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Как оказалось, в этом году Грузия отмечает 850-летний юбилей легендарного поэта.

На каждом шагу, на протяжении всей улицы Руставели, художники, актеры и аниматоры предлагали пришедшим на праздник окунуться в атмосферу бессмертного произведения.

Вот среди толпы появились персонажи «Витязя в тигровой шкуре», рядом проходят викторины и тут же продаются сувениры, посвященные этой поэме. Ну а Национальный музей представил выставку местных и зарубежных изданий произведения Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», изданных с 1712 по 2017 год. Эту коллекцию грузинский библиофил Гурам Ахалая собирал в течение 50 лет:

«Все началось с 800-летнего юбилея Руставели. Я тогда был школьником, и мне подарили книгу «Витязь в тигровой шкуре». Моя учительница по грузинскому языку посоветовала собирать книги, так, мало-помалу, я и собрал эту коллекцию».

Ну а городские власти подготовили особый сюрприз и для всех влюбленных. Говорит житель Тбилиси Георгий Алания:

«Всех поздравляю с сегодняшним днем. Мы сейчас находимся в уголке под названием «Аллея влюбленных». Сюда приходят семейные пары и те, кто еще не обручился, заключить символический брак, что тоже в стиле произведений Руставели…»

В целом весь город был пропитан атмосферой праздника, что подтверждали взаимные поздравления незнакомцев с этим днем:

«Я азербайджанка, но гражданка Грузии и, естественно, отмечаю День независимости. Хочу поздравить всех грузин с этим праздником».

«Поздравляю с Днем независимости. Дай Бог, чтобы этот праздник всегда был таким приятным, и мы бы отмечали его все вместе».

Но, не обошелся этот день и без разочарований. Особую досаду у людей вызывал тот факт, что в этом году праздник прошел без полетов военно-воздушной техники. Однако к вечеру, когда на площади Свободы начался гала-концерт, об этом уже никто не вспоминал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG