Accessibility links

Аварийное переселение


Значительная часть жильцов отказалась переезжать в новый дом из-за грубейших нарушений в планировке квартир

В Ингушетии продолжается процесс расселения аварийных домов, но не всегда качество новых квартир устраивает тех, кому туда предлагают переселиться.

В период с 2010 по 2015 год в Ингушетии реализовывалась программа по расселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. По официальным данным, в общей сложности переселению подлежало около 5000 человек из 68 аварийных домов. На недавнем заседании Госсовета Ингушетию выделили в числе лидеров по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, а Владимир Путин предложил финансово поощрять регионы за своевременное завершение программы. Денежные вознаграждения власти республики намерены направить на ликвидацию оставшихся аварийных домов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а «оврагами» оказались жильцы аварийных домов, которые не всегда соглашаются перебираться в новые квартиры.

Так, например, в 2013 году в г. Карабулаке жители нескольких аварийных домов по ул. Рабочая жаловались на отсутствие у них документов, согласно которым их дома признали ветхими, а в новых квартирах людей не устраивала либо планировка, либо небольшая площадь комнат по сравнению с их предыдущей жилой площадью. Городские власти тем не менее снесли старые дома, не оставив людям другого выхода, как переезжать в новые квартиры.

Аварийное переселение
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Или вот другой пример – переселение аварийного дома в январе 2017 года в г. Малгобеке по ул. Осканова. Этот дом как раз из тех, которые, согласно данным с сайта «Реформы ЖКХ», должны были быть расселены до 2015 года. И тут камнем преткновения стали размеры жилой площади в новых квартирах. Претензии жильцов посчитали необоснованными, в аварийных домах отключили коммунальные услуги, а со всеми недовольными провели разъяснительную работу.

И вот самый последний случай – предстоящее расселение двух общежитий в г. Назрани по ул. Базоркина, которые, по данным все того же сайта «Реформы ЖКХ», признаны аварийными в 2006 году и уже должны были быть расселены.

«Они и хотели нас расселить в марте 2014 года», – говорят жители общежития №20. – При этом никаких письменных уведомлений о расселении нашего дома нам не вручили, но обязали нас написать заявление по однотипному образцу, в котором мы даем согласие на переселение в построенный по тому же адресу дом с учетом увеличения квадратуры до 10 кв. м. На период строительства дома нам предложили самостоятельно подыскать себе временное жилье, а представители администрации города пообещали, что застройщик будет компенсировать расходы за аренду жилья вплоть до нашего заселения в новый дом».

Некоторые жильцов так и сделали, но денег на компенсацию расходов по аренде жилья им никто не дал, а в середине апреля 2014 года в мэрии и вовсе заявили, что из-за медлительности и отсутствия единого мнения в вопросе переселения вариант заселения жителей общежитий в новый дом по тому же адресу заменили на переселение в строящиеся дома в новом микрорайоне на окраине г. Назрани.

В середине мая текущего года в администрации Назрани снова вернулись к этому вопросу. Жителей общежитий пригласили на собрание и объявили им, что практически все уже готово к их переселению. Однако значительная часть жильцов отказалась переезжать в новый дом из-за грубейших нарушений в панировке квартир и неоднократного изменения первоначального проекта всего дома. 25 мая жители двух общежитий вместе с заместителем директора Департамента региональных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ Нариманом Ибрагимовым посетили новый дом и продемонстрировали ему все нарушения и недостатки в квартирах, в которые им предлагают переселиться. Никто из мэрии Назрани и республиканского правительства на эту встречу не пришел.

Реакция представителей власти во всех подобных случаях всегда одинаковая: «дом, из которого переселяют людей, признан непригодным для проживания, новые дома построены в черте города, квадратура площади жилого помещения в этих домах превышает ту площадь, на которой проживали жители аварийных домов. В новых домах функционирует водо-, газо- и электроснабжение». Но этого недостаточно, возражают жители общежитий, так как для них приоритетом является качество квартир, в которых им предстоит жить. В том же микрорайоне, куда их переселяют, есть дома с безупречными квартирами, против переселения в которые никто возражать не станет.

«Мы десятки лет жили в доме без центрального отопления с постоянно затопленными подвалами, и теперь у нас появился единственный шанс получить достойное жилье, – говорит женщина, проживавшая в общежитии около 30 лет, – а нам предлагают ютиться остаток жизни в «спичечных коробках» ужасного качества».

Обидно, когда благие начинания перестают быть таковыми из-за их недобросовестной реализации. А попытки чиновников убедить недовольных в том, что они неправы, вместо того, чтобы разбираться по каждому частному случаю и обвинять всех сразу в неблагодарности, только подрывают доверие населения к власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG