Accessibility links

Учитель и ученик провалили выпускной экзамен


Выпускные экзамены в грузинских школах завершились. Впрочем, облегченно вздохнуть смогли далеко не все школьники

«Единое национальное движение» выступает с предложением отменить выпускные экзамены в школах Грузии. Ежегодно, говорят в партии, количество школьников, проваливающих эти экзамены, растет, что связано, по их мнению, главным образом с подобным форматом проверки знаний.

Выпускные экзамены в грузинских школах завершились. Впрочем, облегченно вздохнуть смогли далеко не все школьники. Согласно предварительным данным Национального центра оценок и экзаменов, всего в этом году было зарегистрировано около 48 тысяч подростков, из них 11 тысяч аттестат так и не получили, т.к. не преодолели минимальный барьер. При этом, если говорить о цифрах, они действительно не особо меняются из года в год.

Действующий формат выпускных экзаменов в «Нацдвижении» называют карательным механизмом. Член политического совета ЕНД Нино Квитаишвили на проведенной сегодня пресс-конференции выступила с предложением отменить выпускные экзамены. Кроме того, ЕНД призывает увеличить финансирование школ в два раза, улучшить их инфраструктуру и обновить систему сертификации педагогов.

«Тревожная статистика Министерства образования доказывает, что школьная реформа была брошена на полпути, и один из ее компонентов - выпускные экзамены, вместо того чтобы мотивировать учеников, превратились в карательный механизм. Экзамены в таком формате являются нерелевантными и должны быть отменены», – заявила Квитаишвили.

Между тем сам глава Минобразования и науки Александр Джеджелава, комментируя итоги выпускных экзаменов, заявил, что в будущем они не только не планируют упрощать формат, а намерены даже поднять планку – существующий барьер аттестационных экзаменов, а, возможно, и ЕНЭ.

То, что 11 тысяч подростков провалили экзамены, – это даже хорошо для них, сказал министр. Так они смогут найти более короткий путь к достойной жизни и профессиональному образованию, а не тратить время на подобие учебы в вузе, по завершении которой они не смогут найти работу.

По словам Джеджелава, то, что сейчас сдают ученики, – это простейшие задания, подготовиться к сдаче которых можно всего за год. А аттестат 12-го класса и высшее образование в целом должны получать лишь особо мотивированные и старательные подростки.

Мнение министра, как и предложение ЕНД, вызывают большие сомнения у эксперта по вопросам образования Натии Горгадзе. Если говорить строго об экзаменах, необходимость их проведения для нее однозначна. Другой вопрос, можно ли посредством одних аттестатных экзаменов объективно оценить знания, которые школьники получали в течение 12 лет, говорит эксперт. То есть ребенок ходит в школу, переходит из класса в класс, и тут, на 12-й год обучения выясняется, что элементарных знаний он так и не получил. Этого можно было бы избежать, говорит Горгадзе, если бы экзамены в той или иной форме проводились бы поэтапно и систематически.

Если же говорить о более глубоких проблемах качества образования, то в первую очередь эксперт отмечает вопрос квалификации педагогов. Она очень разная, и, соответственно, наказывать ученика, допустим, сельской школы за то, что обучает его, мягко говоря, слабый с профессиональной точки зрения учитель английского языка – просто нечестно. Другими словами, ставя учеников в заведомо неравные условия, нельзя спрашивать с них одинаково и оправдывать их провал «отсутствием мотивации и старательности».

«У нас, у экспертов, есть преимущество. Мы можем раздавать «рецепты» решения проблемы, но в то же время я понимаю, что сам процесс их реализации достаточно длителен и болезнен. Если говорить о повышении квалификации педагогов, то, да, те, кто не отвечает определенным требованиям, должны быть заменены другими педагогами. Нельзя не увольнять учителя только потому, что для его семьи это станет трагедией. Если мы хотим оздоровления системы, – недопустимо, чтобы педагог, который успешно сдал экзамены и подтвердил свои знания, согласно признанным стандартам, и педагог, который провалил их, 18 раз проходил переэкзаменовку и какие-то альтернативные проверки, нельзя, чтобы оба они продолжали преподавать», – считает эксперт.

Горгадзе убеждена, что система нуждается в радикальной реформе, какой бы болезненной она не была. Как показывает практика, говорит она, фасадные изменения все равно ничего, кроме кратковременных, незначительных результатов, не приносят.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG