Accessibility links

Стрит-арт «уместен» в Южной Осетии


Это не первый опыт художников, работающих в стиле стрит-арта в Южной Осетии

На улицах Цхинвала появятся портреты известных горожан. Над проектом под названием «Уместные» работает московская группа стрит-арта. Художники уже приступили к работе. На стене дома, в котором проживает заслуженный югоосетинский врач Николай Дзагоев, будет изображен его портрет.

Это не первый опыт художников, работающих в стиле стрит-арта в Южной Осетии. В прошлом году городские строения уже разрисовывали причудливыми орнаментами и композициями. Коста Джиоты, хореограф и сотрудник Министерства культуры, помогает команде ZUK club. В прошлом году он сам организовал фестиваль стрит-арта в республике. По словам Коста Джиоты, идея состоит в том, чтобы таким образом рассказать истории людей, живущих в Цхинвале. Первая будет посвящена известному хирургу Николаю Дзагоеву. Продолжает Коста Джиоты:

«Это их инициатива (команды ZUK club) – и фильм сделать, и фрески в городе. Мы помогаем на месте, организовываем процесс.

– Это будут люди, которые олицетворяют Цхинвал?

– Да, это будут люди города. Есть такое понятие, как душа города или местный колорит, люди, которые внесли свой вклад в город, в отрасль, в которой работают или работали. Люди, с которыми этот город у нас и ассоциируется».

Как говорит Коста Джиоты, после дома на улице Привокзальная две фрески, возможно, появятся на стенах второй городской школы. Еще одна – на одном из домов на окраине Цхинвала. С домами проблема, говорит он, мало больших фасадов, тем более в хорошем состоянии, поэтому идет поиск площади под стрит-арт. Об идее проекта «Эху Кавказа» рассказал и Сергей Овсейкин – представитель московской арт-группы ZUK club:

«В прошлом году мы уже приезжали в Цхинвал, Коста Джиоты организовывал фестиваль стрит-арта, где художники из Владикавказа, Москвы и Южной Осетии расписывали стены зданий. Нам очень понравилось в Цхинвале в том году, и, когда мы приехали в Москву, мы долго думали о людях, которых здесь встретили, о природе и так далее, и придумали проект, в котором мы хотим рассказывать об интересных людях Южной Осетии. Помимо этого, мы их также будем рисовать на стенах домов. А в Москву мы с собой увезем документальные хроники, которые в итоге станут короткометражным фильмом», – говорит Сергей Овсейкин.

Почему художников заинтересовали люди Цхинвала, спросила я Сергея Овсейкина. Вот что он ответил:

«Вы знаете, я думаю, что дело тут не совсем в людях, а дело в месте, потому что, когда мы встречаемся с этими же людьми в Москве, например, энергия мегаполиса по-другому воспринимается, это все не так душевно и откровенно, как если мы встречаемся здесь. Поэтому, конечно, когда мы ехали сюда во второй раз, мы были очень рады той атмосфере, которую тут ощутим. То есть, я думаю, влияет и природа, и горы, и климат. То есть мы себя чувствуем здесь хорошо, и для нас это не работа, а наслаждение».

Поддержать художников пришла и коллега Коста Джиоты по Министерству культуры, молодой архитектор Карина Дзигоева:

«Пока я здесь стояла, я наблюдала, что кому-то это не нравится, кому-то, наоборот, нравится, они подсказывают ребятам, где еще можно порисовать. Я думаю, это в любом случае в пользу, потому что маленькие дети видят какие-то творческие процессы, у них мозг начинает по-другому работать, серость у нас уходит на второй план. Это на психологическом уровне начинает воздействовать на людей».

Процесс оформления городской многоэтажки привлекал внимание прохожих и автомобилистов, которые притормаживали, чтобы разглядеть изображение. Неподалеку сидели молодые парни. По их словам, им было бы понятнее, если бы вместо известного врача на стену дома нанесли граффити государственного флага или осетинский орнамент. Еще лучше, делился со мной один из них, портреты погибших в вооруженном конфликте бойцов ополчения. Другие хотели видеть на домах любимые ими горы. «Я понимаю этих людей, – сказал мне один из участников проекта. – Они хотят видеть то, к чему привыкли. Но когда-то, наконец, надо попробовать увидеть мир по-другому».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG