Accessibility links

Министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что страна вступила в следующий этап перевооружения ВС согласно стандартам НАТО. Это прозвучало на торжественных мероприятиях, посвященных юбилею тренировочного центра НАТО.

Сегодня на территории расположенного в Крцаниси совместного с НАТО тренировочного и оценочного центра (JTEC), которому сегодня исполнилось два года, состоялась церемония передачи первой партии пулеметов М-240, на которой присутствовали министр обороны Грузии Леван Изория и посол США в Грузии Ян Келли.

Выступая на мероприятии, глава оборонного ведомства Леван Изория поздравил присутствующих с новым этапом переоснащения вооруженных сил на стандарты НАТО:

«Сегодня у нас юбилей, и он ознаменовался передачей нам новой военной техники. Я символично передал 43-му батальону американское современное оружие, с которым он примет участие в совместных грузино-американских учениях. В рамках помощи мы получили сотни пулеметов, которые полностью соответствуют современным стандартам НАТО. Процесс переоснащения ВС будет продолжен, вместе с тем в течение ближайших трех лет тысячи наших военнослужащих проведут соответствующую переподготовку», – заявил Леван Изория.

Заявление министра соответствует Стратегическому обзору обороны 2017-2020 годов, опубликованному на сайте ведомства в конце апреля. Согласно документу, «главным фактором планирования национальной обороны и безопасности вновь остается исходящая от Российской Федерации угроза, а противовоздушная оборона является одним из важнейших элементов национальной системы обороны».

«Российско-грузинская война 2008 года показала, что Вооруженные силы не обладают соответствующей системой ПВО, а авиационные элементы не отвечают оперативным требованиям в случае широкомасштабной агрессии. В будущем для нейтрализации агрессии критически важно улучшить возможности элементов ПВО современными средствами воздушного наблюдения», говорится в документе.

Между тем, по мнению военного аналитика Амирана Салуквадзе, вызывает недоумение фактический отказ военного ведомства от эксплуатации авиационного парка страны в пользу развития системы ПВО. По утверждению эксперта, из воздушных сил продолжают увольняться высококвалифицированные летчики, и непонятно, что в оборонном ведомстве собираются делать с военной техникой советских образцов, массово закупленной Грузией в 2006-2008 годах:

«Большинство стран НАТО, попавших в него из бывшего Варшавского блока, имеют на вооружении технику советского образца и постепенно перевооружаются, а не отказываются в одночасье от нее. А ведь при возникновении конфликтной ситуации нам потребуются транспортная авиация и вертолеты для переброски вооружения и спецотрядов в труднодоступные регионы страны. На деле Минобороны отказывается от авиационного парка под предлогом, что РФ контролирует небо над Грузией посредством комплексов С-300, расположенных в оккупированных регионах Грузии. Я не утверждаю, что мы навсегда должны быть привязаны к технике советских времен. Танки, самолеты, вертолеты или стрелковое оружие будут нужны нам до тех пор, пока не будут изысканы соответствующие средства для перевооружения страны, а их, учитывая скромные ресурсы Грузии, в ближайшей перспективе не предвидится».

Согласно закону о бюджете Грузии 2017 года, ассигнования оборонного ведомства определены в объеме 600 миллионов лари (240 миллионов долларов). Согласно Стратегического обзору обороны Грузии, на поэтапную реконструкцию оборонного бюджета для достижения стандартов НАТО расходы на содержание персонала должны составлять не более 50%, а на закупку вооружений планируется выделить 20%, т.е. 120 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG