Accessibility links

«Мы не всегда понимаем, какое на самом деле наше призвание»


– Как вы думаете, какие специальности в Абхазии будут востребованы в ближайшие годы и куда поступать выпускникам?

Валентина: Мне кажется, что в ближайшее время будут востребованы медицинские разные специальности, врачи разных профилей. Строительство, инженеры – тоже разных профилей.

Даур: Самые востребованные вакансии – это железная дорога, транспортное управление.

Елизавета Шаповалова: Куда идти поступать выпускникам – в первую очередь, нужно слушать себя очень, очень внимательно. Мне кажется, что наша система немного ошибочная. В 18 лет очень сложно понять, кем ты хочешь прожить всю свою жизнь. Тем более когда в школе и в семьях мы воспитываемся под чужим влиянием. Это, конечно, хорошо. Но тем не менее и мы не всегда понимаем, какое на самом деле наше призвание. И часто бывает, что уже в студенчестве вдруг приходит осознание: точно, вот это дело всей моей жизни. Это не всегда то, на что ты пошел учиться. А какие профессии у нас будут полезны, те, которые будут, действительно, любить свое дело, не важно, кто ты – юрист или электрик, или компьютерщик. Если этот человек будет специалистом в своем деле – а он может стать специалистом только в том случае, если он будет безумно обожать свое дело и действительно учиться, – тогда он будет полезен. Сейчас очень, очень сильно развиваются компьютерные специальности, это мировая тенденция, и не факт, что она нам так сильно необходима, как какие-нибудь простые ремесленные штуки.

Алхас: У нас разрухи много, я очень хотел поступить на архитектора. Но, к большому сожалению, не получилось. Хотя достаточно у нас архитекторов, но все равно эта специальность тоже очень нужная. Но пока особо не востребованная. Но думаю, что пригодится, потому что наш город и вообще вся Абхазия очень разрушена.

Саида: Все профессии достаточно востребованы, главное – как абитуриенты, студенты и уже в дальнейшем специалисты будут себя проявлять в этой отрасли, потому что все знают, что юридический факультет – наиболее востребованный в Абхазии. Иногда некоторые студенты учатся, грубо говоря, ради диплома. Так быть не должно. (Нужны) такие специальности, допустим, как архитектурный, строительный, так как город нужно все-таки украшать.

Женщина: Хорошие специалисты нужны Абхазии. Знания, учеба, чтобы дети занимались, а не бездельничали. Выбирали сами свою профессию. Сложно сказать, я считаю, что медицина, в первую очередь - юридический профиль.

– У нас мало юристов?

Женщина: Нет, вы понимаете, юридический профиль – это означает, что ты поступил на юридический, ты – юрист. Там же много профилей тоже.

Камилла: Мы поступили на педфак.

– Почему выбрали именно педфак?

Камилла: Детей учить, знания давать.

Милада: Сейчас все у нас идут либо на экономический, либо на юрфак, но лично я если бы второй раз поступала, то пошла бы на филфак, абхазский язык и литература. Лично мне это больше по душе.

– Какие специальности будут востребованы в Абхазии, на ваш взгляд?

Милада: В числе самых востребованных – история, филфак и иняз. Удачи всем ребятам, которые сдают экзамены, чтобы у них все было хорошо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG