Accessibility links

Дашгын Агаларлы: «Депортация уже реальна»


Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы

ПРАГА---В Тбилиси был похищен азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. По словам супруги похищенного Лейлы Мустафаевой, вчера вечером он вышел из дома и не вернулся. Позже стало известно, что Мухтарлы был доставлен в Баку, в Центральное управление Государственной пограничной службы. С нами на прямой связи из Тбилиси супруга журналиста Лейла Мустафаева.

Нана Плиева: Лейла, что вам известно к этому часу, где сейчас находится ваш супруг и в каком он состоянии?

Лейла Мустафаева: Он сейчас находится в Баку, его просто украли из Тбилиси, в семь часов вечера, и просто передали азербайджанской власти. Говорят, что суд будет завтра, но мы об этом точно ничего не знаем.

Нана Плиева: Известно ли вам о том, применяли ли к нему физическую силу?

Лейла Мустафаева: Нет, ничего не известно пока.

Нана Плиева: У Афгана были документы с собой?

Лейла Мустафаева: Нет, документов у него с собой не было, его паспорт сейчас находится у меня в руках. Выходит, что его просто украли и отдали азербайджанским властям. Кроме того, я думаю, что грузинские и азербайджанские правоохранительные органы сотрудничали между собой в этом деле, потому что просто так, без паспорта никого невозможно отправить в Азербайджан или обратно. Они сотрудничали, и, я думаю, они сделали это при помощи машины посольства Азербайджана, – по-другому невозможно. Он без паспорта не смог бы пересечь границу с Азербайджаном.

Нана Плиева: Вы сегодня как раз обращались в грузинские правоохранительные органы, что они вам ответили?

Лейла Мустафаева: С утра они что-то делают, но в результате ничего нет. Они даже не смогли добыть информацию с камер наблюдения, говорят, что у них пока этого нет. Почти сутки как журналиста похитили в центре Тбилиси, а они говорят, что не могут получить видео с камер наблюдения на улице.

Нана Плиева: Больше они вам ничего не сказали?

Лейла Мустафаева: В том месте, откуда его похитили, везде камеры.

Нана Плиева: Напомните нам, пожалуйста, при каких обстоятельствах был похищен ваш супруг Афган Мухтарлы?

Лейла Мустафаева: Вчера он позвонил мне в семь часов вечера и спросил, нужно ли что-нибудь, я ответила, что, да, нужно. Он сказал, что через 15 минут он будет дома. Потом я ему звонила, но звонок на его телефон не проходил. Мы уже думали, что его похитили, и утром заявили в полицию.

Нана Плиева: Т.е. вы сегодня утром заявили в полицию, а не смогли дозвониться к нему вчера вечером…

Лейла Мустафаева: Да.

Нана Плиева: Он был один?

Лейла Мустафаева: Он был со своим другом, потом они разошлись в разные стороны. Тогда, да, он был один.

Нана Плиева: А что вам сказал его друг? Насколько я знаю, это был оппозиционный активист Дашгын Агаларлы…

Лейла Мустафаева: Да, он был с ним. За ними следили, когда они были в том месте.

Нана Плиева: Скажите, Лейла, следили ли до этого за Афганом, он замечал за собой слежку, беспокоился за свою безопасность уже в Грузии, в Тбилиси?

Лейла Мустафаева: Откровенно говоря, за нами тут уже два года следят, но до такой степени дело не доходило. В последнее время, после ареста Гезаль Байрамлы из Азербайджана, это было уже слишком явно.

Нана Плиева: К Афгану в Баку допускают адвоката и кто защищает его интересы сейчас?

Лейла Мустафаева: Меня допросили здесь, в полицейском участке. Я полностью не информирована об этом. Он звонил своему адвокату, как говорят. Я сейчас нахожусь в Тбилиси и не информирована о том, что происходит в Баку. Меня тоже тут допрашивали, я только что вышла из полицейского участка.

Нана Плиева: На допросе, насколько я знаю, побывал и оппозиционный активист, который был с вашим супругом накануне, – Дашгын Агаларлы. Распространяется информация, что он может быть экстрадирован в Азербайджан. Что вам об этом известно?

Лейла Мустафаева: Он находится рядом со мной, вы можете поговорить с ним, если хотите.

Нана Плиева: Дашгын, что вам сказали сегодня грузинские правоохранители и о чем вас спрашивали?

Дашгын Агаларлы: Был допрос, потом нас с Лейлой развели по разным комнатам. Мне начали задавать очень коварные вопросы: что мы здесь делаем, почему мы здесь, а не на родине, и т.д. Я не отвечал на вопросы и начал требовать позвонить своим адвокатам. Пока они пришли, был другой звонок, после чего они (правоохранители) изменили тон разговора.

Нана Плиева: Распространяется информация, что вы опасаетесь экстрадиции. Это правда?

Дашгын Агаларлы: Уже не экстрадиции, т.к. прошло много времени, но депортация уже реальна.

Нана Плиева: Когда вы встречались с Афганом накануне, что-то подозрительное заметили?

Дашгын Агаларлы: Вчера мы встретились в пять часов, до семи были вместе. Когда вышли, то с близкого расстояния наблюдения не заметили. Но, оказывается, у них уже были серьезные намерения и, наверное, скрывались. Мы разошлись по домам. Я только утром узнал, что Афган домой не вернулся, мы начали звонить правозащитникам, адвокатам, юристам и в полицию. Мы узнали, что его похитила отсюда Пограничная служба Азербайджана, как будто он незаконно пересек границу. Кстати, его сильно избили.​ Только что мне звонил его адвокат из Азербайджана.

Нана Плиева: Т.е. к нему применили силу, он избит…

Дашгын Агаларлы: Да, даже сильно. У него ранения в области головы и сломаны ребра.

Нана Плиева: Значит, к нему допустили адвоката, и адвокат это зафиксировал…

Дашгын Агаларлы: Да, адвокат уже заключил с ним договор, и завтра будет суд.

Адвокат: Афган Мухтарлы считает, что его похитили грузинские силовики

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG