Accessibility links

Дело Отхозория: в Сухуми следствие закончено, в Тбилиси не забудут


Позицией грузинской стороны недовольны близкие задержанных абхазскими властями и российскими пограничниками

Сегодня в Гали в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) прошла очередная встреча грузинской и абхазской сторон. Стороны рассмотрели несколько актуальных тем, в том числе дело об убийстве Гиги Отхозория. По сообщению абхазской стороны, она прекратила уголовное преследование подозреваемого в убийстве Рашида Канджи-оглы.

Вышедший по окончанию встречи к журналистам представляющий грузинскую сторону заместитель начальника аналитического департамента СГБ Кахабер Кемоклидзе рассказал о некоторых перипетиях почти четырехчасовой встречи:

«Представители де-факто властей Абхазии заявили, что убийца Гиги Отхозория Рашид Канджи-оглы больше не находится под домашним арестом, о чем они неоднократно заявляли по ходу встреч. Грузинское правительство расценивает этот поступок как факт вопиющего цинизма. Добавлю от себя, что розыск Рашида Канджи-оглы ведется под красным циркуляром Интерпола и его передвижение запрещено на международном уровне».

Напомним, Канджи-оглы обвиняется в умышленном убийстве гражданина Грузии Георгия Отхозория. Инцидент произошел 19 мая 2016 года на контролируемой грузинскими властями территории села Хурча. Грузинский суд заочно приговорил его к 12-летнему тюремному сроку. По утверждению Кемоклидзе, грузинская сторона не собирается ограничиваться обсуждением этого вопроса только на гальских встречах. МИД Грузии проинформирует об этом всех сопредседателей Женевского переговорного процесса.

Еще одним важным вопросом, затронутым на встрече, была постройка российскими военными заградительных сооружений вблизи расположенного на разделительной линии грузинского села Хурча. По утверждению Кемоклидзе, российские оккупационные силы силой заняли два гектара земли, обрабатываемого местным населением.

«Наше правительство поднимет вопрос на всех международных площадках. Также мы обсудили вопрос закрытия абхазской стороной пропускных пунктов через реку Ингури, что привело к первому негативному результату. Во время попытки переплытия реки в этом месяце утонул уроженец Гальского района. Также мы вернулись к массовому задержанию граждан Грузии при попытке попасть в Абхазию. Все они помещены в следственный изолятор города Гали. Мы заострили внимание участников встреч на недопустимости попыток сухумских властей ограничить свободу передвижения граждан как одного из фундаментальных прав человека».

По завершению встречи на Ингурском мосту представителя Грузии встретила Лали Басария, супруга Георгия Лукава, который отбывает 20-летний срок в Драндской тюрьме. Абхазское правосудие инкриминирует ему связь с партизанской группировкой «Лесные братья» и убийство человека. По утверждению Лали Басария, он ни одного дня не находился в рядах партизан. Она потребовала незамедлительно освобождения мужа:

«Представители грузинской стороны не говорят о моем муже как о незаконном пленнике, занимаясь демагогией. Я требую незамедлительного освобождения мужа, чтобы он вернулся в семью к детям. Он не заслуживает бессрочного заключения».

Позицией грузинской стороны недовольны и представители семьи отца и сына Рогава, задержанных в апреле российскими пограничниками. Они обвиняются в нанесении побоев российским военным. По словам Тинатин Рогава, несмотря на заверения и устные договоренности, им до сих пор не позволили связаться с родственниками по телефону. 5 июня истекает срок предварительного заключения. Родственники пригрозили акциями протеста, если после этого срока заключенные не будут освобождены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG