Accessibility links

Заместитель министра внутренних дел Абхазии, полковник милиции Нугзар Хагуш в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о том, какая работа ведется правоохранительными органами накануне курортного сезона. Он сообщил, что с каждым годом поток гостей и отдыхающих в Абхазии увеличивается, поэтому работа становится более напряженной. Во время курортного сезона личный состав будет переведен на усиленный двухсменный режим работы, к которой будут привлечены все сотрудники МВД.

«Да, многие сегодня не доверяют милиции, многие не обращаются за помощью, потому что думают, что это бесполезно. Стереотипы нужно менять и нам, сотрудникам милиции, и гражданам. Давайте будем доверять друг другу, и это даст результат. Со своей стороны, могу пообещать, что контроль за личным составом МВД будет жестким. Если вы столкнулись с некорректным обращением, если ваше заявление остается без внимания, если кто-то не хочет работать, – я готов практически в любое время выслушать человека и принять адекватные меры. И не только в приемные часы», – приводит слова Нугзара Хагуш газета «Республика Абхазия».

В республике установили камеры видеонаблюдения, которые фиксируют все нарушения правил дорожного движения. По этим материалам нарушители уже понесли наказания. Если за проезд на красный свет брали штраф три тысячи рублей, то сегодня берут шесть тысяч. За управление автомашиной в нетрезвом состоянии предусматривается лишение прав. Нугзар Хагуш отметил, что ужесточение мер поможет улучшить статистику преступлений и будущий курортный сезон пройдет без особых эксцессов.

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа решила проверить, как работают официальные сайты госструктур. «Если смотреть на официальные сайты парламента, правительства и суда, то создается впечатление, что жизнь в Абхазии вращается в замедленном режиме». Формировать свое представление о стране она начала с сайта законодательного органа власти. «Теперь я знаю, что в Абхазии пять созывов парламента, что спикер парламента – Валерий Бганба, а вице спикеры – Даур Аршба и Эмма Гамисония. Здесь выложены все новости из жизни парламента с 24 апреля по 22 мая. После 22 мая новостей в парламенте нет».

Сайт правительства. «Последней новостью стало поздравление Погрануправления ФСБ России в Абхазии с 99-й годовщиной образования. Случилось это четыре дня назад. Страница «Документы» порадовала законом о праве на доступ к информации, ну и, конечно, Конституцией. Но вот законов о бюджете, исполнении бюджета я на ней так и не нашла. Оставалась надежда на страницу Минфина. Но и здесь я не нашла бюджета ни на 2017 год, ни на все предыдущие», – пишет Изида Чаниа.

Третья ветвь власти – судебная. «На их сайте жизнь остановилась 19 мая, когда между Верховным судом Республики Абхазия и Российским государственным университетом правосудия был подписан договор о сотрудничестве. Судя по главной странице сайта, в этой республике преступления почти не совершаются – не более двух заседаний в месяц. К моему сожалению, на сайте пустует множество страниц, нет информации о судебных заседаниях, не публикуются решения, вынесенные судом, отсутствует статистика», – заключила Изида Чаниа.

«Сколько простых людей, заходя в соцсети, будто надевают судейскую мантию и начинают с непререкаемой убежденностью судить и рядить о том, о чем зачастую имеют весьма смутное представление!» – пишет газета «Эхо Абхазии».

Издание уточняет, что кто-то из пользователей выложил в соцсетях снимок, на котором у ограды двора одной из сухумских школ лежала большая копна свежескошенного сена. Редакция издания пишет: «И пошла писать губерния… то бишь интернет-вольница. В конце концов одна из пользовательниц возмутилась: «Подождите! Накинулись, но, мне кажется, рано. Наверное, уберут все сегодня. Не успели просто, трава вон свежая. А вы сразу: школу закрыть, всех разогнать. А вы у родителей спросили: кто там детей учит?» Копны и впрямь у изгороди вскоре не стало, и мало кто из горожан подозревает, что она вообще там лежала». Не стало и проблемы, в обсуждение которой вложили столько страсти участники стихийной интернет-дискуссии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG