Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Программа разминирования территорий Южной Осетии рассчитана на три года. В очистке территории задействовано 30 саперов и пять единиц техники

Официальный информационный портал «Республика Южная Осетия» публикует комментарий кандидата филологических наук Юрия Дзиццойты. Темой обсуждения стала ситуация вокруг споров об аланском наследии среди кавказских народов. Эти «бои без правил», как их называет автор статьи, проходят параллельно с аналогичными околонаучными процессами, затрагивающими авторство другого наследия предков осетин – Нартиады. Юрий Дзиццойты обращает внимание на то, что в нартовском эпосе сосредоточены мировоззренческие мотивы древних осетин, их представление о мироздании, о социуме и многое другое. То есть фактически нартовский эпос включает в себя своего рода идеологические установки государственности Алании, без которых аланы-осетины не смогли бы сохранить свою самобытность, свое национальное лицо.

Кроме того, Юрий Дзиццойты выражает уверенность в ненаучности подхода, отрицающего осетинское авторство Нартиады. «Совершенно ясно, что в части, наиболее показательной в этом смысле, – ономастике, нет ничего кавказского, включая сам термин «нарт». Антропонимы, топонимы, гидронимы и т.д. в большинстве случаев этимологизируются на иранской почве. Если бы термин «нарт» был кавказского происхождения, он не звучал бы одинаково в разных кавказских языках. Однако сейчас везде звучит слово «нарт», потому что он заимствован от ираноязычных предков осетин», – цитирует агентство Юрия Дзиццойты.

Информационное агентство «Рес» пишет о завершении очередного этапа разминирования территорий Южной Осетии, на которых в прошедшие годы велись военные действия. Саперы российского центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и руководство МЧС РЮО подписали Акт о приеме-передаче территории села Сарабук Цхинвальского района республики. Начальник отдела гражданской защиты МЧС РЮО Борис Кулумбегов рассказал, что в селе Сарабук очищено 7,5 гектара и уничтожено 13 противопехотных мин. Глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил, что на следующей неделе начнутся работы по разминированию окрестностей высоты «Паук». Программа разминирования территорий Южной Осетии рассчитана на три года. В очистке территории задействовано 30 саперов и пять единиц техники. В 2016 году саперы российского центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» провели очистку более 50 гектаров территории вокруг села Эред Цхинвальского района. Тогда было обнаружено более 300 разных боеприпасов, пишет «Рес».

О вопросах развития туризма в Республике Южная Осетия пишет блогер Алан Парастаев. На прошлой неделе делегация Южной Осетии во главе с президентом Бибиловым побывала на V Владимирском межрегиональном экономическом форуме «Золотое кольцо России – 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее». Организаторами было выделено специальное место и для стенда Южной Осетии, который дал представление потенциальным инвесторам о возможностях развития туристического бизнеса в республике. «Я тоже пытаюсь развивать туризм в нашей республике, но, к сожалению, ко мне никто не обращался за информацией, и, конечно, не собирались приглашать. Я обзвонил моих коллег, людей, как и я, занимающихся туризмом. Никто и из них даже не знал (!) о проходящем, – пишет блогер с возмущением. – Я понимаю, власть, и не только наша, всегда больше и лучше знает, что именно нужно народу, в том числе и бизнесменам, и, конечно, в полной мере представила наши интересы перед российскими инвесторами и потенциальными нашими клиентами, туристами. Но можно было более подробно рассказать о проделанной работе, провести встречу по результатам поездки, показать стенд хотя бы. Или, например, перечислить тех, кто, кроме президента, был на форуме, чтобы мы могли к ним обратиться с вопросами. Не все же Анатолию Ильичу самому делать?!» – заключает Парастаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG