Accessibility links

Валерия Адлейба стала сухумчанкой


Еще полгода назад никто не подозревал, что приключится вскоре с Валерией Адлейба

На днях Абхазия встречала и чествовала ставшую в одночасье юной национальной героиней победительницу детского вокального конкурса НТВ «Ты супер!» 12-летнюю Валерию Адлейба.

Еще полгода назад никто не подозревал, что приключится вскоре с этой девочкой. Сказка про Золушку в самых разных вариациях, необязательно со злой мачехой, принцем и т.д., воплощалась и будет еще бессчетное число раз воплощаться в самых разных странах. Так или иначе, но одаренная девочка вытащила свой счастливый билет, а доброй феей для нее стала продюсер информагентства и радио «Sputnik Абхазия» Амина Лазба, которой было поручено заниматься поисками конкурсантов из Абхазии.

Сразу после победы на проекте НТВ 26 мая Лера по приглашению российского композитора Игоря Крутого отправилась на финал молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна 2017» в лагере «Артек», который проходил 31 мая – 1 июня с участием представителей 11 стран, и стала там обладателем приза от Академии популярной музыки. А 2 июня она с мамой Мадиной Эшба прилетела из Крыма в Адлерский аэропорт. Там ее встречали представители Абхазии. Начались бесчисленные селфи. Но гораздо более многолюдная встреча ее ожидала на российско-абхазской границе на Псоу. Поклонники с плакатами и абхазскими флагами плотно обступили машину, а когда Лера смогла наконец выйти из нее, ее закидали букетами цветов и плюшевыми мишками. Известный абхазский поэт и советник президента Абхазии по вопросам культуры Владимир Зантариа прочел свое посвященное Лере стихотворение. Были песни и танцы, ее долго не хотели отпускать.

Валерия Адлейба стала сухумчанкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Но это было еще не все по дороге в родную Очамчыру. В Гудауте путь кортежу машин с мигалками преградили местные жители с плакатами и флагами. Они скандировали: «Валерия, ты супер!», дарили подарки, поздравляли ее, называли «гордостью всей Абхазии».

В Очамчыре, по приезду домой, к ней навстречу выбежал соскучившийся по ней пятилетний братик Айнар. Он в ожидании сестры собирал мелочь и теперь подарил ей 70 рублей... Напомню, что на восстановление дома этой семьи, первый этаж которого выгорел несколько лет назад в пожаре, президент Абхазии уже выделил финансовые средства.

Едва отоспавшись, Лера с мамой на следующее утро, около десяти, уже встречалась с журналистами в Сухуме в пресс-клубе «Sputnik Абхазия». Когда ведущая попросила юную певицу рассказать о своих впечатлениях о встрече в Абхазии, Лера Адлейба сказала:

«Это были непередаваемые ощущения, непередаваемые эмоции. Когда я приехала, меня встречало столько людей с цветами! Весь дом, все комнаты заполнены теми цветами, которые мне подарили. И меня встречали, как будто я героиня какая-то, как будто какой-то подвиг совершила...

– На самом деле так и есть».

Когда ее спросили о дальнейших планах, о том, собирается ли она принять приглашение Виктора Дробыша в его продюсерский центр, за Леру ответила мама:

«Мы еще над этим не думали. Почему? Потому что сразу, на второй день выехали в Ялту. У нас был новый конкурс, и мы полностью сосредоточились на этом конкурсе».

Я вспомнил рассуждение одного из интернет-пользователей о том, как было бы здорово, если бы Лера выступила вместе с Хиблой Герзмава с песней на абхазском языке. И спросил, довелось ли им уже познакомиться. Мадина Эшба сказала:

«Нет. Дело в том, что на тот момент у нее были гастроли. Поэтому у нас не получилось с ней встретиться, но она поддерживала нас. Мы созванивались, многие моменты мы с ней обсуждали. На самом деле на протяжении всего проекта она очень сильно нас поддерживала. По поводу того, чтобы спеть с ней, как бы об этом пока никто не говорил, но мы очень этого хотим. С большим удовольствием. Для нас это большая честь – спеть с Хиблой на сцене».

После этого юную певицу принял президент Абхазии Рауль Хаджимба. А затем с ней и ее мамой приключилась поистине сказочная история. Их повели к одной из девятиэтажек в центре города, недалеко от набережной. Потом Лера признавалась, что когда они поднимались в лифте на седьмой этаж, она думала, что их ведут в гости к какому-то известному человеку, «звезде», по ее выражению. Дальнейшее я видел и слышал благодаря видеоролику, выложенному в интернете. Лера застыла в прихожей со статуэткой победителя «Ты супер!» в одной руке и большими белыми тапочками в другой, когда услышала:

«Ты по большому счету можешь прямо сейчас переобуваться, потому что... Потому что это ваша квартира.

– Что?

– Подарок!

– Валерия! Благотворительный фонд и учредитель благотворительного фонда Иван Игнатьевич Саввиди дарит вам эту квартиру, чтобы вы жили здесь вместе, чтобы у вас было счастье. И ты – супер!»

Это произносила уже женщина с ключами в руках, представительница благотворительного фонда Ивана Саввиди, понтийского грека, крупного предпринимателя, живущего в Ростове-на-Дону, бывшего депутата Государственной Думы РФ.

А чуть позже Мадина Эшба сказала в интервью:

«Жизнь налаживается. Я не могу понять, что происходит, причем давно. После первого выступления Леры и по сей день в нашей жизни стало происходить что-то нереальное».

Теперь уже она не сомневается, что ее дочь должна и будет заниматься вокалом.

Все интернет-комментарии встречи Леры в Абхазии, которые мне довелось прочитать, были очень теплыми и доброжелательными. Кто-то высказал пожелание, чтобы и наши местные бизнесмены не оставили Леру без материальной поддержки, которая ей необходима, чтобы из подающей надежды девочки вырасти в состоявшуюся эстрадную певицу, как когда-то это сумели сделать, к примеру, Юлия Началова, Пелагея… А вот в устном общении с людьми приходилось слышать и такое: «Надоела уже эта шумиха! По-моему, перебор». Что ж, подобная реакция тоже вполне предсказуема. Понятие «справедливость» вообще, по-моему, слишком сложное, не представимое в виде некоей таблицы, разграфленного листа бумаги…

Раньше, пожалуй, был только один такой случай массовой и восторженной встречи на российско-абхазской границе на Псоу – когда встречали борца-вольника Дениса Царгуща после завоевания им в составе российской сборной в первый раз титула чемпиона мира. А спустя время один известный абхазский ученый был удостоен весьма почетных званий от мирового научного сообщества и позже признался мне в частной беседе, что рассчитывал, возвращаясь из долгой поездки по Европе, на подобную встречу на границе, но, увы...

Что ж, это явление, характерное для всех времен и народов: есть просто разные виды деятельности, с разного рода степенью открытости широкой публике. И много десятилетий назад фанаты сходили с ума по популярным певцам и актерам, но отнюдь не по композиторам, поэтам-песенникам и авторам киносценариев, зачастую даже не знали их имен, хотя именно их творчество лежало в основе того, что приводило потом в восторг толпы этих фанатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG