Accessibility links

Надбавки мамам и компенсации вкладчикам Сбербанка


Единогласно члены кабмина проголосовали и за установление компенсационных выплат вкладчикам Сберегательного банка Абхазии в 2017 году

В Сухуме на заседании кабинета министров приняли решение о повышении выплат работающим матерям по уходу за ребенком до полутора лет и компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка. А также была установлена предельная численность работников и размер ассигнований на 2017 год для ряда министерств и ведомств.

Кабинет министров начал с того, что внес изменения в постановление о порядке уничтожения наркотических средств и психотропных веществ. Речь идет о тех препаратах, которые назначаются пациентам и, в случае их смерти, остаются неиспользованными. При условии сохранения целостности упаковки и маркировки их разрешили в дальнейшем использовать.

Пособие работающим матерям увеличили с двух тысяч рублей в месяц до трех тысяч рублей. Решение кабмина прокомментировал председатель Фонда социального страхования и охраны труда Амиран Какалия:

Надбавки мамам и компенсации вкладчикам Сбербанка
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

«С 1 января 2016 года постановлением кабинета министров была повышена ставка по уходу за ребенком до полутора лет работающим мамам с 1000 рублей до 2000 рублей в месяц. Мы отработали финансовый 2016 год, посмотрели и увидели, что у фонда есть возможность поднять выплату с 2000 рублей до 3000 рублей работающим мамам независимо от количества детей. В прошлом году мы обслужили 647 работающих мам, сумма составила 8 млн рублей. По мере поступления заявок от работодателей мы в полном объеме готовы выплачивать с 1 июля нынешнего года по 3000 рублей на каждого ребенка каждой работающей маме ежемесячно до полутора лет. В этом году мы еще 4 млн рублей, по нашим прогнозам, должны будем доплатить с учетом принятого решения об увеличении суммы выплат. Бюджету фонда по нашим подсчетам это обойдется в 12-13 млн рублей, и в резерве у нас еще останется 5 млн рублей».

Единогласно члены кабмина проголосовали и за установление компенсационных выплат вкладчикам Сберегательного банка Абхазии в 2017 году. Как сообщила Элеонора Агрба, начальник управления по гуманитарным и социальным вопросам аппарата кабинета министров, в 1998 году был подписан указ президента о мерах по возобновлению деятельности Сбербанка. В соответствии с этим указом граждане Республики Абхазия получили право на компенсацию вкладов, внесенных в Сбербанк Абхазии до 14 августа 1992 года. Эти вклады были признаны долгом государства перед гражданами, чтобы осуществлять компенсационные выплаты, в 2003 году был объявлен первый этап регистрации вкладчиков и были установлены приоритетные категории граждан. Это – участники и инвалиды войны, их семьи и семьи погибших, а также граждане, имеющие абхазские паспорта, начиная с 1930-го года рождения. На каждом этапе регистрации добавлялась категория граждан, родившихся в следующее десятилетие. Первые выплаты произвели в 2011 году. При кабинете министров работает комиссия по компенсационным выплатам, в которую обращаются граждане с соответствующими документами, и там составляются списки вкладчиков.

Элеонора Агрба рассказывает: «Каждый год в бюджет закладывается определенная сумма. В соответствии с суммой, которой мы располагаем, мы объявляем категории граждан. У нас приоритетность определяется возрастом и социальной категорией. В том году были внесены изменения в бюджет, и больше половины суммы у нас сняли, поэтому мы тем, кому должны были в 2016 году осуществить выплаты, сделать это в полном объеме не смогли. И все категории без изменения были перенесены на этот год. В этом году в республиканском бюджете на компенсационные выплаты предусмотрена сумма в размере 20 млн рублей. Исходя из предварительных расчетов, эта сумма достаточна для того, чтобы мы объявленным категориям граждан сумели в полном объеме выплатить в течение года».

Что касается министерств и ведомств, то наиболее многочисленным оказался аппарат управления Государственной инспекции по карантину растений, там предельная численность работников установлена в количестве 90 человек, а размер ассигнований на его содержание – 25 млн 198 тысяч рублей в год. Самый малочисленный аппарат управления и самые скромные ассигнования у Государственного комитета по молодежной политике. При предельной численности работников – 14 человек, ассигнования на содержание составляют 3 млн 300 тысяч рублей в год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG