Accessibility links

Градоначальник для югоосетинской столицы


В 2011 году Апан Кочиев был выдвинут кандидатом в президенты, однако участвовать в предвыборной кампании не смог

Кадровые перестановки коснутся и администрации города Цхинвала. Новым мэром югоосетинской столицы может стать президент Федерации тяжелой атлетики Алан Кочиев.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов продолжает кадровые перестановки в правительстве и органах власти. Ротация коснется и глав администраций городов и районов. Они в республике назначаются указом президента, а не избираются.

Самой громкой станет отставка мэра Цхинвала Алана Алборова. 41-летний лидер парламентской партии «Ныхас» сделал стремительную карьеру при Леониде Тибилове. Он возглавлял администрацию города Цхинвал с 2013 года. Впрочем, Алборов не появляется на работе уже несколько месяцев. Известно, что временно исполняет обязанности мэра его заместитель Дмитрий Пухаев.

Предприниматель Алан Алборов работал руководителем ЖКХ Ленингорского района. Впоследствии, после смены власти и прихода команды Леонида Тибилова, он был переведен из провинции в столицу на должность главы администрации Цхинвала.

Градоначальник для югоосетинской столицы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Мэр Цхинвала входил в близкий круг Леонида Тибилова. До 2012 года постоянно он жил во Владикавказе, занимался бизнесом. В конце 90-х годов североосетинский суд привлек Алана Алборова и его брата Олега к уголовной ответственности. Братья Алборовы были осуждены по ст. 330 ч. 2 УК РФ (самоуправство с причинением существенного вреда, совершенное с угрозой применения насилия) на три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Виновными они себя не признали и безуспешно пытались обжаловать приговор.

Впрочем, криминальное прошлое не помешало Алборову сделать карьеру в органах власти.

Мэр Цхинвала поддерживал Леонида Тибилова на президентских выборах 2017 года. После его поражения сообщалось, что Алборов в знак солидарности подал в отставку. Некоторые мои собеседники говорят, что он просто взял отпуск. По словам моих источников, Алан Алборов находится в Москве по образовательной программе для госслужащих.

Сегодня я созвонилась с секретарем мэра Цхинвала Мадиной Медоевой, которая пояснила, что он в настоящее время находится на рабочем месте:

«Все на уровне слухов. Насколько я знаю, никакого официального заявления об отставке он не подавал. Алборов и сейчас на работе. Сидит на втором этаже в кабинете замглавы, в его рабочем кабинете идет пока ремонт».

По неофициальной информации, ожидается подписание указа президента о назначении новым главой администрации Цхинвала Алана Кочиева. Он – участник грузино-осетинского конфликта, сын двукратного чемпиона СССР по тяжелой атлетике, победителя Кубка Дружбы народов Гри Кочиева. В ходе грузино-осетинского конфликта, в начале 90-х Гри Кочиев возглавил оборону Южной Осетии, став одним из полевых командиров. Он внес значительный вклад в создание собственных вооруженных сил республики. Его сыновья Сослан и Алан, будучи еще подростками, вместе с отцом пошли воевать за независимость Южной Осетии.

В 2000-е Алан Кочиев возглавлял ГАИ Южной Осетии. Он также руководил Федерацией тяжелой атлетики. В 2011 году Кочиев был выдвинут кандидатом в президенты, однако участвовать в предвыборной кампании не смог. В августе 2011 года он был обвинен в нанесении телесных повреждений депутату парламента от Народной партии и арестован. Кочиев провел в заключении около полугода и вышел на свободу только после смены власти в 2012-м

Сам Алан Кочиев осторожен в комментариях. В разговоре со мной он пояснил, что говорить о его назначении преждевременно:

«Пока я не назначен на эту должность, я не знаю, что именно я буду назначен. Думаю, с моей стороны неправильно ситуацию комментировать. В случае моего теоретического назначения я первым долгом намерен глубже узнать проблемы города и народа, разобраться во всем, а потом уже о чем-то говорить. На данный момент я пока не могу ответить на ваш вопрос».

Бывший лидер оппозиции, правозащитник Инара Габараева была доверенным лицом Алана Кочиева на выборах президента 2011 года. Она с оптимизмом восприняла информацию о возможном назначении Кочиева мэром Цхинвала:

«Алан Кочиев – достойный человек, он неоднократно участвовал в боевых действиях против грузинской агрессии. Он – патриот, доказал свою преданность народу своей честностью. Если его кандидатура будет утверждена, многие проблемы социально-экономического характера будут решены. В 2011 году, когда он выдвигался в президенты, мы разрабатывали предвыборную программу. Большое значение он отдавал социальной сфере, и сейчас она актуальна, много наших сограждан нуждается во внимании и помощи. В этой сфере Алан Кочиев старался многое сделать, и, в случае его утверждения, я верю, что что-то удастся улучшить».

На момент написания статьи официального подтверждения о смене руководства Цхинвала не поступало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG