Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Не все так плохо, как рисуют некоторые»


Рауль Хаджимба сегодня отвечал на вопросы журналистов ведущих абхазских СМИ

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с журналистами ведущих СМИ республики, чтобы ответить на их вопросы. Предыдущая встреча в таком же формате проходила более пяти месяцев назад, в самом конце прошлого года, и была посвящена его итогам. Вопросов у журналистской братии, естественно, накопилось немало. Но, прежде всего, президент выступил с короткой вступительной речью.

Он отметил в ней, что прошедшее в этом году время было непростым для деятельности государства и его структур. В то же время оно отмечено не только трудностями, но и определенными продвижениями по различным направлениям. То есть не все так плохо, как «озвучивают некоторые господа».

Нашей основополагающей целью, подчеркнул Рауль Хаджимба, остаются системные действия, направленные на рост собственных доходов. И продолжил:

«В рамках программы кредитования среднего и крупного бизнеса уже реализуются проекты на сумму около 1,2 млрд рублей. Вы были, многие из тех, кто здесь находится, участниками нашего «десанта» в Очамчырский район, где мы посетили два из них – это тепличный комплекс для выращивания овощной продукции в селе Кындыг, находящийся на стадии завершения монтажных работ, и завод по производству джемов. Инициаторы имеют предварительные договоренности на реализацию своей продукции в ведущих российских торговых сетях, таких как «Магнит», «Азбука вкуса» и «Перекресток». В ближайшее время джемы появятся и на местных прилавках».

Кроме того, в целях улучшения качества прогнозирования, Министерство экономики совместно с Министерством по налогам и сборам провели проверку годовых бухгалтерских балансов всех действующих на территории Республики Абхазия предприятий и юридических лиц за 2016 год. В результате было обнаружено, что показатели объема производства, прибыли, численности работников и фонда заработной платы представлялись в искаженном виде, что привело к искажению бюджетного и налогового прогнозирования. Проведенная же проверка позволила выйти на реальные показатели народнохозяйственной деятельности в стране.

Повышается эффективность работающих предприятий, и с прошлого года впервые перечисляется часть прибыли госпредприятий в бюджет страны. В рамках этой работы, например, в скором времени, уверен он, будет запущен в полном объеме Сухумский молочный завод, линейка производимой продукции будет расширена.

Появилось, отметил глава государства, такое новшество при проведении весенне-полевых работ:

«Министерству сельского хозяйства было дано задание провести первую вспашку за счет бюджетных средств. На конец мая были обработаны территории в 2525 га, однако возникли определенные трудности, связанные с неучтенными пахотными землями. Многие крестьяне, не обрабатывавшие свои земли 10-20 лет, стали обращаться за помощью, и в Министерстве сельского хозяйства, к сожалению, этот фактор не учли. Из-за нехватки ресурсов на дополнительные неучтенные земли не удалось провести их вспашку. Было дополнительно закуплено 35 тысяч литров горючего, которые мы раздали крестьянам для самостоятельного проведения пахотных работ. К примеру, если раньше по Очамчырскому району площадь земель, которые вспахивают, составляла порядка нескольких сот гектаров, то в нынешнем году эта цифра перевалила за тысячу».

На завершающей стадии находятся строительство и запуск завода по очистке и фасовке меда в селе Кындыг. Предприняты меры и по развитию чайной отрасли. 5 млн рублей были выделены на мероприятия по обрезке и очистке чайных плантаций, реанимации чайных плантаций площадью 100 га и увеличение объемов производства чайной продукции в селе Кутол. Аналогичная ситуация и в Лыхны, где на развитие отрасли выделено около 1,5 млн рублей. Если в предыдущие годы собиралось не более 600 тонн, то в этом году за счет поддержки государства и своевременной подготовки планируется собрать до 1000 тонн зеленной массы чая.

Непростой остается ситуация в сфере энергетики. Нелегким для отрасли в климатическом отношении был зимний период. Тем не менее его удалось пройти достаточно спокойно, энергосистема выстояла благодаря тем работам, которые были проведены до начала зимнего периода. При подготовке к курортному сезону проведено большое количество работ в энергосистеме, что снимет часть проблем. Сложности, конечно, сохраняются, и их основная причина – нелегальные подключения к сети, а также неуплата физическими и юридическими лицами за потребленную электроэнергию.

За четыре месяца этого года совершено 204 преступления, из которых раскрыто 150. Заметны результаты в деле борьбы с распространением наркотиков. Из 49 случаев зафиксированных эпизодов незаконного оборота наркотиков были раскрыты 43, в том числе, были задержаны так называемые закладчики. К сожалению, пока слабая работа в части поиска организаторов ввоза наркотиков в Абхазию. Тревожной остается ситуация с ДТП.

Некоторые говорят, заметил президент, что рост нашего госбюджета связан с инфляционными процессами. Да, возможно. Но некоторое время тому назад и инфляция была гораздо большей, и объемы средств, которые поступали по линии Инвестпрограммы, помощь Абхазии были значительнее. Есть и объективные причины, которые не учитывать нельзя – общая ситуация в мире, то положение, которое складывается в России.

Когда наступило время вопросов, я поинтересовался оценкой президентом главного на сегодня политического события года в Абхазии – выборов в парламент. Коснулся и его отношения к избранию парламентарием экс-президента Александра Анкваба; ведь кто-то воспринял это как дестабилизирующий фактор, даже митинг протеста проводился, кто-то, наоборот, – как свидетельство возвращения политической борьбы в Абхазии в цивилизованное русло. И еще: в чем причина, по информации президента, того, что парламент, сформировав комитеты, вот уже более полутора месяцев, с середины апреля, все никак не соберется на следующее заседание сессии.

Рауль Джумкович, отвечая на этот вопрос, в частности, сказал:

«Почему они не собираются? Это вопрос, наверное, к ним, к депутатам. Наверное, нет пока еще такого объема работы, который можно уже выносить на сессию. Но, насколько мне известно, буквально в ближайшее время будет работа по ратификации того документа, который связан с реструктуризацией железнодорожного кредита. Думаю, тут не найдется человека, который будет против этого. Что касается Александра Золотинсковича, то я не вижу ничего тут уникального. В политику приходят и уходят, это имеет широкое распространение во многих странах. Ничего такого удивительного я в этом не прослеживаю. Если человек готов работать – почему мешать? Приехал – посмотрим, каковы дальнейшие намерения. В любом случае его политическая деятельность продолжается в парламенте. Какой она будет – эффективной или неэффективной, – зависит от него самого».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG