Accessibility links

Рауля Хаджимба засыпали вопросами


Рауль Хаджимба хочет, чтобы у него была возможность «активно влиять на многие процессы в стране, только тогда будет достигнут желаемый результат»

Президент Рауль Хаджимба не встречался с журналистами почти пять месяцев, поэтому разброс тем, которые они поднимали, был широким. От поступления российской финансовой помощи до Информационно-координационного центра, будущего аэропорта, судьбы конституционной реформы и хода расследования по штурму МВД.

Прошедшие пять месяцев 2017 года были в финансовом отношении очень сложными, поэтому одним из первых был вопрос о том, какие трудности были в выплатах зарплат и пенсий, а также о том, поступала ли российская финансовая помощь.

Президент Рауль Хаджимба напомнил, что, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, Абхазия взяла на себя обязательства по софинансированию заработной платы для работников бюджетных организаций. К их базовой зарплате российская сторона производит доплату. Однако протокол, который должен регулировать поступление средств на доплату, был подписан только в мае нынешнего года. Несмотря на это, все выплаты по зарплатам не останавливались и производились в полном объеме из средств абхазского бюджета. Пенсии выплачивались всегда в срок. Если у кого-то и возникали проблемы, то они, как правило, были связаны с тем, что граждане не прошли вовремя перерегистрацию. Были кратковременные задержки, были проблемы по наполнению некоторых банкоматов наличностью, но эти проблемы решались.

Рауля Хаджимба засыпали вопросами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

По поводу поступления российской финансовой помощи Рауль Хаджимба сообщил следующее:

«Буквально завтра состоится межправкомиссия, по решению которой начнется финансирование по линии Инвестпрограммы. У Абхазии нет золотовалютного запаса, у нас нет соответствующих средств в валютном эквиваленте, которые бы лежали в нашем Нацбанке. Нашим «золотовалютным запасом» на сегодняшний день, к сожалению, являются средства, которые идут из России. Как только они появляются, возникают соответствующие обороты, которые позволяют нам активно включаться во все процессы. Те средства, которые мы получим буквально в ближайшее время, позволят нам продолжить все те работы, которые необходимы для нашей страны».

На днях было опубликовано обращение совета Общественной палаты к президенту, в котором было изложено требование назначить пенсию размером 50 тысяч рублей депутатам первого абхазского парламента, список претендентов на такую пенсию прилагался. Эта информация вызвала скандал в обществе, обращение бурно обсуждается и у многих вызывает возмущение. Граждане справедливо ставят вопрос о дискриминации всех других категорий пенсионеров, имеющих заслуги. А также вспоминают тех пенсионеров, которые не имеют даже минимальной российской пенсии и получают только абхазскую пенсию, размер которой составляет 500 рублей в месяц. И вопрос об отношении президента к этому обращению прозвучал. Рауль Хаджимба ответил так:

«Насколько мне известно, в Общественную палату обратились представители самого «золотого парламента» (так в Абхазии называют первый парламент). Общественная палата просто передала то письмо, которое по своему содержанию было таким, каким вы его увидели. У нас на этом этапе пока таких возможностей нет. Мы не можем решить задачу так, как это заявлено в обращении инициаторов. Нам трудно будет объяснить ветеранам, инвалидам и героям войны, людям, которые рисковали своими жизнями, что здесь мы должны пойти по такому пути».

Отвечая на вопрос о доли в бюджете доходов курортного бизнеса и возможном спаде в количестве отдыхающих, Рауль Хаджимба сказал, что курортная индустрия дает бюджету около 30%. В последние годы количество отдыхающих падает, это связано, с одной стороны, с падением уровня жизни в России, а с другой стороны, с тем, что курортный сервис в Абхазии не самый лучший.

«Бизнес строится годами, поэтому надо работать не покладая рук», – считает президент.

Ему напомнили и о штурме МВД, который был почти год тому назад. На вопрос о том, приняты ли какие-то политические решения и свернуто ли расследование, Хаджимба ответил, что расследование продолжается и дело не закрыто, однако качество проводимой правоохранителями работы «оставляет желать лучшего».

По поводу муссирующегося в обществе слуха об отставке министра внутренних дел Аслана Кобахия президент сказал, что никакого заявления об уходе от министра не получал и сам не имеет намерений отправлять его в отставку. Не все в работе МВД устраивает, но определенные успехи есть. Президент отметил активную работу министерства по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Комментируя ситуацию с созданием в Абхазии совместного Информационно-координационного центра, президент заявил, что его создание не противоречит никаким законам страны. Намерение создать подобную структуру было прописано в первом базовом российско-абхазском соглашении, подписанном в 2009 году, практически сразу после признания Абхазии. Он сказал:

«ИКЦ – будет, нравится это кому-то или нет. Это никак не умаляет значения МВД. Никто не собирается вмешиваться в деятельность нашей структуры. Никакого наднационального органа не будет. Центр – это 20 человек, и половина из них – наши сотрудники. Это позволит нам создать определенные технические возможности для МВД, другой задачи нет. Спекулировать на этой теме, думаю, просто неправильно».

«Сухумский аэропорт в любое время способен принимать самолеты, – констатировал факт президент, – но для того чтобы возобновилась его полнокровная работа, нужен серьезный инвестор». Такого пока нет.

Какова судьба конституционной реформы? Будет ли меняться избирательная система с мажоритарной на смешанную, как заявлялось ранее? Реализуется ли идея перераспределения полномочий и баланса ветвей власти? Отвечая на эти вопросы, президент сообщил:

«Что касается нынешних выборов в парламент, которые недавно прошли В соответствии с теми поправками, которые были внесены, политические партии получили возможность без ограничений выдвигать своих кандидатов во всех округах, но, к сожалению, большинство политических партий не пошло по этому пути. Мажоритарный подход остался приоритетным. Что касается перераспределения полномочий и баланса ветвей власти... Я остаюсь на тех же позициях, которые озвучивал раньше. Считаю возможным, чтобы премьер-министра утверждал парламент, тогда мера ответственности руководителя кабинета министров будет более серьезной не только перед президентом, но и перед парламентом».

Рауль Хаджимба выступает за то, чтобы у парламента была возможность принимать решение об отставке не только отдельных министров, но и всего кабинета в целом. В то же время он хочет, чтобы у президента была возможность «активно влиять на многие процессы в стране, только тогда, по его мнению, будет достигнут желаемый результат».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG