Accessibility links

Верховная Рада утвердила курс Украины на членство в Североатлантический альянс


Спикер Верховной Рады Андрей Парубий

Верховная Рада сегодня, 8 июня, поддержала закон, который вносит коррективы во внешнеполитический курс Украины и ставит целью вступление страны в НАТО. За него проголосовали 276 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Таким образом Рада восстановила одну из ключевых задач внешнеполитического курса Киева, которая была упразднена в период президентства Виктора Януковича, бежавшего после Евромайдана в Россию. Как заявил один из авторов закона глава парламента Андрей
Парубий, «НАТО - это гарант безопасности во всем свободном мире, единственная сила способная остановить агрессивную путинскую Россию».

В этом году Украина отмечает 20-летие Хартии об особом партнерстве с НАТО. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Украина была близка к получению Плана действий по вступлению в Североатлантический союз, но тогда ей и Грузии отказали из-за активного противодействия Москвы.

В феврале этого года в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов провести референдум о присоединении Украины к НАТО. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, если бы такое голосование проводилось в феврале 2017 года, то за вступление проголосовали бы 57%, против - 43%.

Идею вступления Украины в Североатлантический союз, как и ранее, поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей; на юге и на востоке страны большинство настроено против вступления Украины в НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG