Accessibility links

Совет Общественной палаты Абхазии обратился к президенту Раулю Хаджимба с просьбой об установлении с 1 июля 2017 года персональных пенсий в размере 50 тысяч рублей депутатам парламента первого созыва (1991-1996 гг.). Депутат парламента первого созыва Владимир Зантария на своей странице в Facebook так прокомментировал данное предложение: «Считаю поспешной постановку вопроса о персональных пенсиях депутатам Первого Парламента Республики Абхазия. Думаю, никто не может отрицать ключевую роль той плеяды политиков в процессе становления нашей государственности, но сегодня нет реальных возможностей для такого поощрения. Существует множество острых и злободневных социальных вопросов, не позволяющих нам требовать к себе особого внимания».

В интервью агентству «Абхазия-Информ» член Общественной палаты, журналист Отар Лакрба говорит, что «в условиях, когда инвалиды Отечественной войны народа Абхазии получают от 6 до 10 тысяч рублей, а пенсионеры по возрасту всего 500 рублей, когда граждане страны испытывают трудности в связи со сложным социально-экономическим положением, такая инициатива дискредитирует Общественную палату». Он пообещал, что на ближайшем заседании поднимет вопрос об отзыве данного обращения.

Газета «Акуа – Сухум» сообщает, что по закону «О приватизации» 2016 года депутаты городского собрания утверждают перечень объектов муниципальной собственности, планируемых выставить на продажу. Начальник отдела приватизации Адамур Кварчия сообщил, что рыночную стоимость объекта недвижимости определяют независимые оценочные компании. Предусмотрены два вида приватизации муниципального имущества: продажа на аукционе и по конкурсу. Законом предусматривается и продажа объектов историко-культурного наследия только при соблюдении условий проведения реставрационных и ремонтных работ, охранного обязательства. Приватизации подлежат только те объекты историко-культурного, социально-культурного наследия, которые не функционируют.

Газета «Республика Абхазия» возвращается к теме представленности женщин во власти. На вопросы редакции ответили секретарь Общественной палаты РА Нателла Акаба и министр культуры и историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия.

Эльвира Арсалия пришла к выводу, что не мужчины являются самыми категоричными противниками женщин и выступают против их выдвижения в депутаты парламента, а сами женщины. «Женщины предпочитают в качестве руководителя мужчину, к коллегам-мужчинам женщины относятся лояльнее. Фактор, существенно сдерживающий продвижение женщин по служебной лестнице и ее политическое влияние, существует. И сформулировать его можно так: в нашей стране – это устойчивое сохранение социально-культурных традиций и стереотипов», – заявила Эльвира Арсалия.

Нателла Акаба убеждена, что, если бы в парламенте было больше женщин и женское мнение не игнорировалось бы мужчинами, общество смогло бы преодолеть раскол, было бы гораздо больше шансов найти компромиссные решения по самым острым вопросам. Мировой опыт свидетельствует: лучшие медиаторы – это женщины, которые могут быть беспристрастными посредниками при разрешении острых конфликтных ситуаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG