Accessibility links

Союз мужчины и женщины. Гарантировано конституцией?


Гражданский кодекс Грузии не допускает возможности заключения браков между людьми одного пола

«Брак – это союз мужчины и женщины с целью создания семьи» – именно так сформулировала определение брака в проекте Конституции Грузии правящая сила. На сегодняшних слушаниях в парламенте обсуждался и этот вопрос. Что может изменить это определение, почему вообще появилась необходимость вносить подобное изменение и каков в этом отношении опыт других стран?

Несмотря на то что мнения относительно этого вопроса разнились, было решено все же внести эту формулировку, сказал сегодня председатель парламента Ираклий Кобахидзе на заседании парламентского комитета по правам человека. Решение он аргументировал следующим образом:

«Наша главная задача – это не дать определенным группам никакого повода для разжигания гомофобных и антизападных настроений. Дефиниция брака должна соответствовать ее социальному восприятию, и оно точно отражено в этом пункте».

В аргументации Кобахидзе все с точностью наоборот, говорит юрист Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, который состоит в конституционной комиссии. Определение брака как союза женщины и мужчины – это и есть поощрение гомофобных настроений, полагает он.

Позиция неправительственного сектора относительно этого вопроса изначально была негативной. Эту формулировку еще в 2014 году предложил вписать в Конституцию тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Сейчас в главном документе страны есть лишь запись о том, что брак основывается на правовом равенстве и добровольности супругов. При этом Гражданский кодекс Грузии не допускает возможности заключения браков между людьми одного пола.

В Евросоюзе лишь две страны зафиксировали в Конституции подобную формулировку, говорит Георгий Гоциридзе, – Хорватия и Венгрия:

«Их Конституции трактуют брак как союз мужчины и женщины, но в то же время там действует закон о гражданском партнерстве, который признает совместную жизнь людей одного пола с правовой точки зрения».

Правящая сила манипулирует конституционными ценностями, пытаясь завоевать расположение большинства, полагает представитель Центра конституционных исследований Университета Ильи Георгий Мумладзе:

«Это очень плохой подход, поскольку нельзя сводить конституционные положения к популизму. Это документ, который должен защищать интересы всех. Недопустимо, чтобы правящая сила решила для получения симпатий большинства записать в Конституцию такое положение и тем самым выиграть выборы. Это, разумеется, наносит вред демократии».

Как оценит подобное изменение в проекте Конституции Грузии Венецианская комиссия, пока сказать сложно. Несмотря на то что ее заключение носит характер рекомендаций, председатель парламента Ираклий Кобахидзе пообещал, что в Конституцию не войдут положения, которые негативно оценит Венецианская комиссия.

Между тем, говорит юрист Георгий Гоциридзе, в 2015 году, в случае с Конституцией Армении, комиссия в своем заключении указала, что пункт, касающийся защиты семьи, «не должен толковаться как предотвращение введения юридического признания однополых союзов».

«Заключение такого типа Венецианская комиссия подготовила в случае с Арменией. Я полагаю, что мы можем ожидать получение рекомендации такого типа от нее».

Предварительное заключение Венецианской комиссии уже известно, сказал сегодня Ираклий Кобахидзе. Впрочем, пока не ясно, когда оно будет опубликовано. 16 июня пройдет заседание Венецианской комиссии, после чего грузинский парламент приступит к обсуждению конституционных изменений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG