Accessibility links

Автандил Гарцкия: «Не бывает одинаковых сезонов, особенно в туризме»


Абхазский министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия

7 июня в Сухуме в Торгово-промышленной палате представители Абхазского союза туризма, гильдии отельеров и турагентств обсуждали начавшийся курортный сезон. Они выразили обеспокоенность низкими показателями отрасли, говорили о серьезном падении турпотока. Ситуацию прокомментировал министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия.

Елена Заводская: Абхазские отельеры и туроператоры говорят, что в мае-июне объем туристического потока в Абхазию резко сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Автандил Гарцкия: Хочу сказать, что на туризм, а это такая очень чувствительная отрасль, влияют несколько факторов. Это политика, как вы знаете, к нам приезжают в основном туристы из России, это экономическая составляющая, и очень влияет на туризм погода. Я могу сказать, что в этом году была очень затяжная и холодная зима, погодные условия не соответствовали, поэтому сравнивать с прошлым годом я бы не стал. Далее. По сравнению с прошлым и позапрошлым годом, последние три года к нам в основном туристы заезжают после каникулярных дат, после 15-20 июня. Поэтому если даже какое-то падение есть, то какова степень этого падения объемов продаж, станет ясно позже. Самый большой в плане объемов продаж был прошлый год. Вот в прошлом году сезон начался 15-20 июня.

Е.З.: То есть вы пока не считаете, что сезон просел?

А.Г.: Я считаю, что не бывает двух-трех одинаковых сезонов, особенно в туризме. Так везде, даже в самых развитых странах.

Е.З.: Скажите, пожалуйста, сегодня на апрель-май у вас уже есть какие-то цифры?

А.Г.: В этом году у нас по посещениям Рицы и Афона есть небольшое отставание по сравнению с прошлым годом. Но у нас и в прошлом году было отставание в сравнении с позапрошлым годом, но потом, летом, мы это наверстали. По данным на 4 мая, Новоафонская пещера показывала с начала года 29 тысяч посещений, это в 2017 году. А в 2016 году было 32 тысячи, три тысячи разница. Сегодня, на конец мая, разница буквально одна тысяча. Поэтому скажу, что туризм – это такая отрасль, которая показывает, как идут дела, обычно в самый пик сезона. Люди должны понимать, что к нам едут в основном ради теплого моря. У нас курортный сезон очень короткий, около трех месяцев. Потом, во вторую очередь, туристов интересует природное наследие, и в третью очередь – культурное. То есть в среднем из девяти-десяти дней, которые туристы проводят в Абхазии, они семь дней проводят на пляже и два-три дня ездят на экскурсии.

Те проблемы, которые были озвучены, они правильные. Правильно говорят, что у нас короткий сезон и надо развивать санаторно-курортный комплекс и так далее. Но у нас его нет, поэтому я считаю, что нам надо развивать то, что есть, т.е. пляжные комплексы.

Всем надо понять, что мы живем в совершенно новой экономической системе, где главным атрибутом является конкурентоспособность, а туризм – это бизнес. И здесь мы должны понять, что нам надо стать лучшими, чем другие: дешевле продавать туры, лучше относиться к туристам, кормить вкуснее, у нас должно быть чище и так далее. Вот от этого все зависит. Если сегодня спросить тех, кто в прошлом году ненароком обидел туриста, скажем, у тех сотрудников ГАИ, кто лишний раз останавливал на дороге туристов… А мы знаем, что в последнее время к нам очень многие туристы заезжают на своем автотранспорте, они приезжают с детьми. Это говорит о том, что они все еще нам доверяют, и все эти факторы играют очень большую роль. Министерство не снимает с себя ответственности, и что бы ни случилось, в конечном итоге вся вина ляжет на нас. Но вот эти люди, которые относились не очень вежливо к туристам, что бы они ответили на вопрос, кто виноват в том, что у нас в этом году будет меньше туристов, чем в прошлом?

Е.З.: Отельеры на вчерашней встрече жаловались на новую миграционную политику. Они утверждают, что она наносит вред их бизнесу. В частности, они говорят, что в нынешнем сезоне оформление одного иностранного работника обходится в 20 тысяч рублей, в то время как три года назад обходилось в 6 тысяч рублей. Отельеры просят на время курортного сезона ввести льготы на оформление рабочих виз. Ваше отношение к этой миграционной политике? Действительно ли она наносит вред? И как вы относитесь к идее льгот?

А.Г.: Я могу с этим согласиться и не согласиться. Вот, например, в прошлом году при такой же политике это не помешало. Когда идет хороший туристический сезон, на это внимания не обращают. Конечно, я не компетентен в плане миграционной составляющей, чтобы ответить на эти вопросы. Но, с моей точки зрения, везде должна быть умеренность, и, конечно же, лучше всего в этот курортный сезон пропускать всех и упростить эту процедуру. Но это вопросы миграционной политики страны, и на них лучше ответит руководитель миграционной службы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG