Accessibility links

Мурада Амриева передали представителям МВД по Чеченском республике


Чемпион по смешанным единоборствам Мурад Амриев

Чемпион по смешанным единоборствам Мурад Амриев передан сотрудникам МВД Чечни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа.

Накануне вечером белорусская милиция передала Амриева российским властям. Спортсмен собирался просить в Белоруссии политического убежища, но к нему не пустили адвоката. Сегодня, 9 июня, семья Амриева покинула Чечню по соображениям безопасности. Правозащитники и родители спортсмена считают, что в республике Амриеву грозит смертельная опасность.

Спортсмен, сбежавший из здания прокуратуры в Брянске, был задержан пограничниками вблизи белорусского города Добруш в ночь на четверг. Власти Белоруссии заявили, что Амриева выдадут России. Ранее он был объявлен в розыск правоохранительными органами Чечни.

Правозащитники считают, что поводом для преследования стали заявления Амриева о «кровной мести», объявленной ему чеченскими полицейскими. По данным «Новой газеты», в 2013 году Мурад Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом, полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.

Европейский суд по правам человек направил России вопросы, связанные с задержанием Амриева в Белоруссии и его передачей правоохранительным органам Чечни. Ответы на них ЕСПЧ ожидает к 5 июля. Первая жалоба в ЕСПЧ в интересах Амриева была подана правозащитниками еще в декабре 2015 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG