Accessibility links

ЕСПЧ попросил Россию уточнить позицию по делу Мурада Амриева


Европейский суд по правам человека обратился к властям России с вопросами о том, какие меры планируется предпринять, чтобы предотвратить возможное насилие в отношении задержанного в Белоруссии Мурада Амриева, сообщает сегодня, 9 июня, Комитет по предотвращению пыток, передает «Кавказский узел».

Комитет по предотвращению пыток получил второе письмо из ЕСПЧ, в котором суд дополнительно просит Россию ответить на вопросы о том, делали ли российские власти официальный запрос на выдачу Амриева из Белоруссии, и если да, то на каких основаниях; будет ли спортсмен задержан в России и если да, то где он будет находиться и на каких основаниях.

Кроме того, ЕСПЧ, учитывая жалобы Амриева на пытки и похищение, задал России вопрос о том, какие меры планируют предпринять власти для того чтобы предотвратить повторение риска пыток и похищения. Правительство России должно дать ответы Евросуду до 5 июля, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правозащитной организации.

«Сегодня мы выслали в адрес суда [ЕСПЧ] свои комментарии по поводу заданных правительству России вопросов, а также информацию о том, что сегодня ночью Амриев был вывезен из РОВД Добруша и передан российским пограничникам и сотрудникам ФСБ. Мы надеемся на скорейшую реакцию суда», - сказала юрист комитета Екатерина Ванслова.

XS
SM
MD
LG