Accessibility links

Жить единым осетинским общежитием


По мнению Владислава Суркова, российская сторона готова рассматривать идеи по углублению интеграции с Россией

Помощник президента России Владислав Сурков, прибывший в Южную Осетию с двухдневным визитом, на встрече с председателем парламента Петром Гассиевым подчеркнул, что российская сторона выражает «солидарность с новым политическим лидером Южной Осетии, потому что у нас общие цели и задачи».

По словам Владислава Суркова, стороны продолжат работу над реализацией Договора о союзничестве и интеграции:

«Предстоит ряд ратификаций, принятие других законодательных актов, вытекающих из этих взаимных обязательств. Я, со своей стороны, могу еще раз подтвердить, что Россия продолжит выполнять свои обязательства с учетом наших финансовых и иных возможностей».

Пожалуй, ключевой темой встречи помощника российского президента с главой законодательной власти Южной Осетии стали «идеи углубления интеграции Южной Осетии с Россией».

По мнению Владислава Суркова, российская сторона готова рассматривать идеи по углублению интеграции с Россией:

«Я считаю, что мы еще далеки от того уровня интеграции, к которому объективно стремятся и Россия, и Южная Осетия. Интеграция должна быть глубже и всесторонней. У нас тоже есть скептики, которые считают, что достаточно того, что есть, и можно на этом остановиться, но преобладает мнение о необходимости более тесного, близкого сотрудничества, в том числе для большей безопасности Южной Осетии и, главное, для повышения здесь уровня жизни населения. Интегрируясь всеми направлениями, мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы условия в Южной Осетии приближались к российским стандартам жизни». Сурков отметил, что «благодаря поддержке и принципиальной позиции председателя парламента, парламентского большинства мы смогли добиться той редакции договора, которая была желательна для России».

Говорит политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев:

«Думаю, стоит только приветствовать заявление Владислава Суркова. Оно ожидаемо и естественным образом укладывается в стратегический курс, которому народ в большинстве своем оказал поддержку на выборах, проголосовав за Бибилова. Президент настаивает на ускоренной и всеобъемлющей интеграции вплоть до воссоединения с Россией. При наличии доброй воли можно снять препятствия для свободного перемещения людей и товаров. И, конечно, надо создавать целевые программы. Надо не жалеть денег на культурные проекты и необходимо взаимодействие в научно-образовательной линии».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов напоминает, что одним из предвыборных обещаний Анатолия Бибилова и его партии было снятие пограничных и таможенных препятствий между Северной и Южной Осетией.

«Видимо, Москва сделала определенный посыл, что она готова рассмотреть вопросы договора в сторону углубления. Сам договор позволяет какие-то моменты изменить в пользу глубокой интеграции. Думаю, такие предложения последуют с югоосетинской стороны. Акцент будет сделан на то, чтобы сделать вопросы пересечения российско-югоосетинской границы максимально прозрачными для граждан, естественно, будут учитываться и вопросы безопасности».

Юрий Вазагов отмечает, что на встрече помощника президента России и спикера югоосетинского парламента речь шла не об объединении с Россией, а о параметрах интеграционной политики:

«Думаю, эти дела начнут реализовываться динамичнее. Кремль дал понять, что в двустороннем сотрудничестве Южной Осетии и России следует переходить на максимальный уровень интеграции, есть возможность двигаться в сторону большей интеграции. И мы будем двигаться ближе к России. Определение приоритетов - это уже вопросы отдельного обсуждения».

Спикер парламента Петр Гассиев на встрече с Владиславом Сурковым заявил, что парламент будет поддерживать политику Анатолия Бибилова по дальнейшему углублению интеграционных процессов с Российской Федерацией

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG