Accessibility links

Родина как смертельный риск


МВД Чеченской Республики на своем сайте проинформировало, что Мурад Амриев задержан по подозрению в совершении «злодейского преступления»

Чеченского спортсмена Мурада Амриева, переданного вчера Белоруссией российским оперативникам из Чечни, под конвоем везут в Грозный. Адвокат Амриева уже вылетел в чеченскую столицу, однако пока нет информации, что хоть кто-то имел доступ к задержанному. Тем временем родители Мурада обратились к официальным чиновникам по защите прав человека в России. Однако федеральные власти хранят молчание.

Адвокат Мурада Амриева Петр Заикин вчера так и не смог попасть к своему подзащитному в белорусском Добруше. Возможности подать прошение об убежище белорусские власти Амриеву не предоставили. Точное время его передачи российским силовикам неизвестно, однако сам факт передачи адвокат подтверждает. Вот что он сказал порталу «Кавказ.Реалии»: «Нам точно известно, что Мурада уже нет в Белоруссии, а также есть некоторые данные по месту и времени передачи».

Сам адвокат вылетел в Грозный, он собирается защищать права клиента на месте. Между тем родители спортсмена Сулумбек и Роза Амриевы обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Они выразили серьезную обеспокоенность за жизнь сына, которого ранее похищали, подвергали пыткам и обещали убить, если старший брат Мурада, получивший убежище в Германии, не вернется домой.

Напомним: высокопоставленный чиновник из полиции в Грозном считает брата Мурада ответственным за давнее покушение на него. Родителям он сказал, что «если старший брат не держит ответ, то ответственность переходит к младшему брату», и объявил кровную месть.

Отмечу: по чеченским традициям, объявление кровной мести возможно только в случае убийства. Оно предполагает доскональное изучение обстоятельств случившегося, неопровержимых доказательств вины убийцы и не допускает толкований этой вины. Более того, существуют договорные механизмы, подразумевающие прощение кровника, и разные формы компенсаций.

Правозащитники считают, что ошибку в паспорте Амриева высокопоставленный чиновник из полиции использовал в своих целях, чтобы заполучить Амриева, зная, что у последнего российское гражданство.

Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток», в разговоре с нами отметил, что за такое нарушение не полагаются ни арест, ни задержание.

Наконец, МВД Чеченской Республики отреагировало на ситуацию с Амриевым и на своем сайте проинформировало, что «Мурад передан чеченским оперативникам, которые доставляют его к инициатору розыска, в Старопромысловский отдел полиции». Сайт также сообщает, что «он задержан по подозрению в совершении «злодейского преступления», в использовании подложного паспорта.

По поводу неправильной даты рождения в паспорте сына родители Мурада пишут в обращении к официальным чиновникам по защите прав человека в России, что ошибка произошла по вине сотрудницы ЗАГСа во время боевых действий в Чечне. В просьбе исправить ошибку им было отказано из-за продолжающихся тогда активных боевых действий в республике.

Правозащитник Игорь Каляпин по этому поводу говорит:

«Все эти базы данных, системы розыска созданы для того, чтобы пресекать, предотвращать и раскрывать преступления. А в данном случае это используется для того, чтобы обслуживать интересы какого-то там князька, который возомнил себя большим боссом в чеченской полиции».

С 4 июня, с самого начала задержания Амриева брянскими пограничниками, российские власти самоотстранились и хранят стойкое молчание. Правозащитник Игорь Каляпин надеется на счастливый исход дела. Случай приобрел широкую огласку, и Кадыров в священный для мусульман месяц может вмешаться в ситуацию и приструнить зарвавшегося высокопоставленного полицейского.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG