Accessibility links

Рэп-протест на Руставели, или 20 лет за полицейского на цепи?


Чтобы поддержать музыкантов, на улицы вышли тысячи людей

Массовая акция протеста прошла в Тбилиси после того, как грузинская прокуратура задержала участников рэп-группы «Биржа мафия» Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия. Музыкантам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в большом количестве. Сами рэперы через адвокатов передали, что наркотики им подбросили правоохранители. Причиной задержания, по их словам, стал видеоклип группы, в котором ее участники держат на цепи полицейского. Чтобы поддержать музыкантов, на улицы вышли тысячи людей.

Несмотря на дождь и внезапное погружение во тьму целого района столицы (из-за отключения электричества), проспект Руставели на протяжении нескольких часов не покидали тысячи протестующих. В основном это были молодые люди, за день до акции они прочитали в социальных сетях сообщение следующего содержания: «Участникам «Биржи мафии» грозит срок заключения 20 лет. Завтра возле метро «Руставели» пройдет акция в поддержку парней. Обязательно приходи! Пока и тебя не переехали».

Речь идет о двух молодых рэперах – Михаиле Мгалоблишвили и Георгии Кебурия. 4 июня этого года они выложили в YouTube музыкальный клип, в котором музыканты бросают кость полицейскому, сидящему на цепи. Через несколько дней после публикации видеоролика стало известно об их задержании.

По заявлению МВД Грузии, у музыкантов изъяли около четырех граммов наркотического вещества под названием MDMA (1,4965 г у Мгалоблишвили и 2,3342 г у Кебурия), им грозит заключение сроком от 8 до 20 лет. Кебурия утверждает, что наркотики им подкинули сами правоохранители «в отместку» за опубликованный в сети видеоролик, об этом заявил сегодня его адвокат Мераб Чиковани:

«Естественно, расследование по данному факту (возможных незаконных действий со стороны представителей правоохранительных органов) обязательно должно начаться, поскольку господин Георгий Кебурия напрямую заявил, что все это касалось именно того клипа, в котором он участвовал. Более того, во время задержания ему прямо сказали об этом задерживавшие его полицейские».

9 июня Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения в отношении обоих молодых людей два месяца предварительного заключения. Это решение адвокаты задержанных уже опротестовали в апелляционном суде. Они планируют добиваться скорейшего освобождения музыкантов из-под стражи.

​Тем временем поклонники группы, а также представители движения «Белый шум», выступающего против репрессивной наркополитики грузинских властей, решили провести акцию в поддержку музыкантов. Говорит участник движения Бека Цикаришвили:

«Одно из наших требований – чтобы представители властей и парламента любыми силами частично исправили ошибки, совершенные полицией и силовыми структурами, и освободили этих людей. Мы не питаем иллюзий насчет того, что в условиях существующей репрессивной наркополитики законодательство не будет использоваться и в других случаях в качестве механизма для шантажа людей. Соответственно, мы требуем принятия в ускоренном режиме тех законодательных изменений, над которыми уже ведется работа».

Похоже, власти оказались под большим впечатлением от количества людей, вышедших на улицу с лозунгами, среди которых и такой: «Борьба с народом должна завершиться!» Когда стало ясно, что расходиться люди не собираются, акция лишь набирает обороты, послышались заявления политиков. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, к примеру, на своей странице в социальной сети Facebook написал:

«Защита прав человека – одно из важнейших наших достижений, и мы не должны допустить даже возможности бросить на него тень. Факт, что законодательство в отношении наркополитики чрезмерно жесткое и требует либерализации. Поэтому я обращаюсь с просьбой к парламенту ускорить работу над этим вопросом, чтобы хотя бы к осенней сессии мы успели принять измененный, гуманный и соответствующий европейским стандартам закон».

После публикации этого сообщения люди начали расходиться. Сегодня некоторые грузинские СМИ отметили акцию протеста как одну из самых эффективных, организованных к тому же за очень короткий период времени.

Что же касается судьбы рэперов, то ее будет решать апелляционная судебная инстанция. Сегодня прокуратура опять допрашивала задержанных. О начале расследования по факту возможного неправомерного задержания Мгалоблишвили и Кебурия пока не сообщалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG