Accessibility links

«Нужно сажать тех, кто предлагает другим попробовать»


– Стоит ли амнистировать всех, кто отбывает срок заключения за потребление наркотиков?

Ника, 22 года: Думаю, в первую очередь стоит разобраться, о потреблении какого наркотика идет речь. Если человек потребляет такие тяжелые наркотики, как героин, то не стоит его амнистировать. При этом я не считаю правильным ломать жизнь людей, которые употребляют слабые наркотики, такие как марихуана. Представьте, как меняется жизнь молодого человека, который за курение марихуаны теряет в тюрьме несколько лет своей жизни и не проходит тот важный этап своей жизни, который мог бы пройти.

Сосо, 65 лет: Если человек отбывает срок за потребление и распространение, то ни о какой амнистии речи и быть не должно ни в коем случае. Если же речь идет лишь о потреблении, то можно было бы отпустить этих людей. Наши законы все равно их не щадят. Если после выхода на свободу они опять начнут употреблять наркотики, их снова посадят, так всю жизнь и проведут в тюрьме. А в целом за курение марихуаны арестовывать людей неправильно. Другое дело, если речь идет о тяжелых наркотиках, которые могут убить человека. Нужно сажать тех людей, которые предлагают и другим их попробовать.

Майя, 22 года: Да, правильно было бы отпустить их на свободу. Эти люди ведь ничего плохого не сделали никому, они лишь портят свое собственное здоровье. В отношении этих людей в государстве должен существовать иной подход. Им нужна помощь, а мы, напротив, принуждаем их отбывать срок. Нужно провести амнистию и иначе подходить к таким людям.

Вахтанг, 23 года: Конечно (стоит амнистировать наркопотребетелей). Действующие сегодня, согласно законодательству, штрафы и другие наказания наркопотребителей непропорциональны преступлениям. Более того, я считаю, что после амнистии в стране должны появиться точки, где можно будет законно приобрести и употребить наркотики. Сегодняшняя наркополитика не выдерживает никакой критики, и это подтверждают в своих заявлениях многие представители властей.

– А у вас есть знакомые, которые отбывают или отбыли срок заключения за потребление наркотических веществ?

Вахтанг: Нет, но у меня был родственник, который потреблял наркотики. Он скончался именно из-за того, что активно употреблял их. Я считаю, что в них стоит всячески развивать желание жить здоровой жизнью, но не сажать их в тюрьму, что еще больше ухудшит их отношение к наркотикам. Поэтому я считаю очень важно внести некоторые изменения в законы.

Русудан, 66 лет: Амнистия должна быть. Я считаю, что эти люди больны, но никак не преступники. Мы всячески должны им помогать, лечить их. Если они сами не могут справиться со своим недугом, то тюрьма им никак не поможет, напротив, будет еще хуже.

Житель Тбилиси: Да, людей, отбывающих срок за потребление наркотиков, нужно отпустить. Более того, за это нельзя наказывать. Их место не в тюрьме, в некоторых случаях – в медицинских учреждениях, в ином случае пусть они сами решают, как им жить.

– А есть ли у вас знакомые, осужденные наркопотребители?

Житель Тбилиси: Сейчас таких нет, но были знакомые, которым грозил очень большой срок заключения за курение марихуаны. Им повезло, и они не попали тюрьму.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG