Accessibility links

Дело Мухтарлы: презумпция «непричастности»


Супруга Афгана Мухтарлы объявила недоверие грузинским следственным органам и требует независимого расследования

Делом азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы занялся Европейский парламент. Депутаты намерены рассмотреть резолюцию по Азербайджану, в которой поднимается вопрос похищенного из Тбилиси журналиста. Есть вопросы у европарламентариев и к грузинским властям.

Европарламент готовится принять резолюцию по делу оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и состоянию прав человека и свободы слова в Азербайджане. Голосование назначено на 15 июня. В Европе дали понять, что крайне озабочены фактом похищения журналиста в центре Тбилиси. Председатель комитета по внешним делам Европарламента Дэвид Макалистер заявил, что все политические группы ЕС интересует, что в действительности произошло с Мухтарлы. Много вопросов вызывает у европарламентариев возможная причастность к похищению представителей грузинских спецслужб. Еврокомиссар Йоханес Хан ожидает от Тбилиси скорейшего расследования:

«Мы все знаем о похищении азербайджанского журналиста. Мы ожидаем и уверены, что грузинские власти с вниманием отнесутся к расследованию. Это минимум того, что мы ждем. В конце недели я еду в Баку и там тоже жду разъяснений по этому вопросу».

По мнению наблюдателей, это очень негативный сигнал для грузинских властей. Даже находящийся с визитом в Грузии глава МИДа Литвы Линас Линкявичус, известный своей поддержкой евроатлантических устремлений Тбилиси, высказал сожаление в связи с тем, что на территории страны мог произойти подобный факт:

«Это очень печально. Это не похоже на грузинские традиции. Грузия всегда отличалась гостеприимством по отношению к людям с другими взглядами или позицией. Так и должно быть в демократическом государстве. Я и мои коллеги внимательно следим за этим делом. Все должно быть расследовано. Те факты, которые мы имеем, вызывают озабоченность».

Между тем представители руководства МВД и Службы госбезопасности Грузии категорически отрицают причастность правоохранительных органов страны к данному инциденту и рекомендуют дождаться результатов расследования. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что в Тбилиси приветствуют намерение евродепутатов разобраться в ситуации:

«Мы заинтересованы в том, чтобы было проведено полноценное расследование и все стороны смогли представить свои доказательства. Наше государство, убежден, не принимало участия, и, если это будет подтверждено на высшем уровне, все подозрения будут развеяны».

Впрочем, пока, по мнению наблюдателей, подозрения лишь усиливаются. В соседнем Азербайджане появление Мухтарлы в бакинском следственном изоляторе, не скрывая, называют «результатом совместной грузино-азербайджанской успешной спецоперации». Во всяком случае, об этом заявил на днях в интервью азербайджанской службе Радио Свобода депутат парламента страны от правящей партии Эльман Насыров:

«Анализ инцидента показывает, что Афган Мухтарлы лишь один из членов большой сети. Большие политические силы собрали подобных Афгану Мухтарлы людей в Грузии. Будь проблемой только Афган, конечно, не было бы необходимости его арестовывать. Политическая сеть в Грузии, частью которой является Мухтарлы, осуществляет вредительские действия в Азербайджане, и, естественно, они бы оказали сопротивление его задержанию в Азербайджане и защитили бы его. С этой точки зрения этот совместный шаг (похищение в центре Тбилиси) был результатом работы спецслужб Азербайджана и Грузии».

В связи с этим заявлением, супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева объявила недоверие грузинским следственным органам и требует независимого расследования. А, по словам адвоката похищенного журналиста Арчила Чопикашвили, правоохранительные органы не реагируют на многочисленные требования обнародовать кадры с камер видеонаблюдения, которые, предположительно, могли зафиксировать момент похищения:

«Пусть обнародуют видеозаписи, которые находятся в распоряжении следствия, на которых просматривается территория, с которой он был похищен, а также видеозаписи с контрольно-пропускного пункта на грузино-азербайджанской границе».

Такой же позиции придерживается и сам Афган Мухтарлы. По словам его адвоката Эльчина Садыгова, журналист требует, чтобы грузинское правительство через СМИ предоставило общественности записи с камер видеонаблюдения. Для этого он хочет встретиться с послом Грузии в Азербайджане. В грузинской дипмиссии на обращение отреагировали, заявив, что посол Теймураз Шарашенидзе в данный момент находится в Тбилиси и по возвращении прокомментирует требование Мухтарлы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG