Accessibility links

21 человек погиб и двое числятся пропавшими без вести, более 200 семей и тысячи пострадавших граждан – таковы итоги стихийного бедствия, обрушившегося на Тбилиси 13 июня 2015 года. С этой трагедии прошло два года, однако ее последствия устраняются по сей день, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. О ходе работ агентству рассказал глава городской службы благоустройства Гиви Кублашвили:

«Основная часть работ уже завершена, и в зоне стихии уже установлены новые дренажные системы, водопровод, дороги. Кроме того, Фонд муниципального развития начал строительство двух защитных стен (на реке Вере), которые обеспечат безопасность проживающих в ущелье Вере граждан».

Между тем прошедший в Тбилиси 10 июня этого года ливень у многих тбилисцев вызвал страх, что события двухлетней давности могут повториться. Геолог Лаша Хуцишвили рассказал ambebi.ge, каковы шансы повторного схода селя:

«Около 30% грунтовой массы, сошедшей на дорогу Цкнети-Бетания в 2015 году, все еще остается на склоне. Большую часть вынесли, однако полностью освободить склон от массы не представляется возможным, поскольку, если очистить верхний слой, активизируется второй. Между тем сошедший в 2015 году сель – результат выпадения очень большого количества осадков. Не думаю, что подобной стихии стоит ожидать в ближайшее время», – сказал Лаша Хуцишвили.

В грузинских СМИ распространилась информация о возможной отставке генерального директора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия. Сам он никаких заявлений по этому поводу не делал, пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Однако 11 июня владельцы контрольного пакета акций телекомпании братья Гия и Леван Караманишвили заявили, что Гварамия действительно принял такое решение:

«Ника Гварамия сам заявил, что покидает должность, что не вызвало сопротивления со стороны присутствующих учредителей. Он сам рассматривал возможность отставки, о чем знали как мы, так и сотрудники телекомпании, перед которыми было заявлено об этом несколько недель назад. Несмотря на отставку с должности, Ника Гварамия «может возобновить выполнение своих прав и обязанностей в телекомпании».

В интервью газете «Квирис палитра» профессор, член Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе предположил:

«Говорилось, что Гварамия уходит из-за финансовых проблем (телекомпании «Рустави 2»), однако в это сложно поверить, ведь эти проблемы появились не сегодня. За этим явно стоят политические процессы. Возможно, дело о «Рустави 2» в Страсбургском суде проходит не так, как этого хотелось бы Гварамия».

Несколько лет назад начался спор вокруг прав на владение телекомпанией. Верховный суд Грузии 2 марта текущего года решил его в пользу бывшего владельца Кибара Халваши. Однако уже 3 марта Европейский суд по правам человека постановил о временном приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии.

Грузинский центровой «Голден Стэйт» Заза Пачулия стал первым грузинским баскетболистом, выигравшим чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), пишет информационно-аналитический онлайн-портал «Сова». В пятом матче финальной серии плей-офф НБА клуб, за который играет Пачулия, обыграл «Кливленд» со счетом 129:120 и завоевал титул чемпиона во второй раз за последние три года и в пятый – за всю историю проведения чемпионата. В интервью после матча баскетболист поблагодарил поклонников и сказал:

«Я счастлив, что порадовал всю Грузию. Это незабываемый день в моей жизни, нет слов, чтобы передать ту радость, которую я испытываю. Эту победу я посвятил родной Грузии».

На родине уже ждут возвращения капитана сборной Грузии по баскетболу, с июля команда начнет подготовку к предстоящему чемпионату Европы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG