Accessibility links

«Это возрождение абхазского духа»


Постановка дает зрителю представление об особенностях абхазского общества XIX века и о положении крестьян

В Абхазском государственном молодежном театре на прошлой неделе состоялась премьера. На сцене был поставлен спектакль «Инапха Кягуа» по одноименной исторической пьесе абхазского драматурга Михаила (Муты) Кове.

Небольшой по продолжительности спектакль «Инапха Кягуа», всего чуть больше часа, был создан труппой Абхазского молодежного театра под руководством режиссера-постановщика Шалвы Гыцба. Пьеса рассказывает о настоящем народном герое, реальном историческом персонаже, который появился в тяжелое для простых людей время. Инапха Кягуа отчаянно боролся с несправедливостью и своеволием князей, те угнетали народ и вредили ему, крали и продавали людей. И Инапха Кягуа удалось объединить группу крестьян для того, чтобы дать отпор вседозволенности князей. Но в ходе этого противостояния, следуя своей героической предначертанности, он погиб.

Постановка дает зрителю представление об особенностях абхазского общества XIX века и о положении крестьян.

О том, как судьба связала его с театром и о своей роли в спектакле, рассказывает актер Беслан Лагулаа: «После учебы в школе настало время выбрать профессию. И, когда я услышал, что в Абхазии есть факультет актерского мастерства, я решил пойти туда, и все получилось. Это, наверное, лучшая профессия для человека, потому что он развивается всесторонне. Если ты в обычной жизни один человек, то здесь примеряешь много образов на себя. В том числе это начинает отражаться и на твоей жизни. Спектакль наш ­– это историческая пьеса. У меня была роль молодого кабардинца, у которого князья выкрали брата и весь скот. И вот он, путешествуя по Кавказу, пытается найти своего брата. И, когда он попадает в семью одного старика, к ним заходит Инапха Кягуа. Мой герой с ним знакомится и понимает, что этому человеку нужно верить и что этот человек приведет к цели. Именно такие спектакли дают опыт и напоминают, кем мы были, и показывают, кем мы стали».

Несмотря на то что Молодежный театр получил свой официальный статус несколько лет назад, у него нет собственной сцены. Сейчас раз в неделю, по четвергам, Абхазский государственный драматический театр им. Чанба отдает свою сцену молодым актерам.

Но при этом у театра уже есть свои поклонники, которые особенно ценят его за работу с важными для абхазской культуры темами.

О своих впечатлениях от спектакля «Инапха Кягуа» рассказывает Ронеза Пация: «Такие спектакли, такие персонажи возвращают нас к нашим истокам. Это возрождение абхазского духа. Там есть много таких нюансов, когда, например, человек пришел в гости, и не важно, друг он или враг, – он гость. То есть многие вещи, многие компоненты апсуара мы стали забывать, а это – дух народа. И поэтому здорово, что есть такие спектакли, особенно когда все это делается молодыми людьми. Супер!»

Абхазский государственный молодежный театр имеет совсем не долгую историю – он работает чуть меньше трех лет. Его труппа, в которой около 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет, состоит исключительно из студентов и выпускников актерского специалитета Абхазского государственного университета. Курс набирается раз в четыре года, и на протяжении нескольких лет ребята изучают все предметы, так или иначе связанные с их будущей профессией: от сценической речи и сценического движения до танцев и фехтования. Создателем этого отделения больше 15 лет назад стала известная абхазская актриса София Агумаа, которая сегодня является художественным руководителем Молодежного театра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG