Accessibility links

«Чтобы 50 тысяч рублей пенсию выплачивать, Абхазия не созрела»


– Общественная палата Абхазии предложила установить размер персональной пенсии депутатам первого созыва в размере 50 тысяч рублей. Как вы относитесь к этому предложению?

Тимур Айба: Я отношусь отрицательно, потому что я считаю, что люди, которые защищали нашу родину с тех времен, у кого нет возможности, – это инвалиды в первую очередь, наши старшие братья, наши отцы и сестры, матери, которые участвовали в этой войне, в первую очередь они должны получать, хотя они заслуживают большего, но они должны получать в первую очередь, эти деньги. А депутаты первого созыва, конечно, внесли ощутимый вклад в созидание нашей республики, но тем не менее я думаю, что они не огорчатся, если такое будет мое мнение.

Венера: Мое мнение – нет, потому что очень большие расходы, очень много затрат, а для народа, бедных людей, как мы, ничего для нас нет.

Тимур Кишмария: Хорошо отношусь, если они внесли большой вклад, то лично я не против.

Римма: Ну, конечно, отрицательно. Должно государство для них сделать или для тех, кто инвалиды, которые не могут своих детей прокормить, у которых нет возможности на сегодняшний день молодым, своим детям, своей семье помочь, поставить их на ноги. Если бы у нас все было хорошо, ради бога, я не против, пускай по 100 тысяч сделают, но это не на сегодняшний день. Это может быть года через два. Я желаю, чтобы все так получилось у нас хорошо, чтобы на самом деле не только первого созыва, но и второго, и пятого, и десятого. И наши пенсионеры получали бы, могли бы жить достойно на этой земле. Все-таки наша земля заслуживает, чтобы на ней жили счастливые люди.

Нугзар Агрба: Владимир Зантария на это письмо дал ответ, правильно дал ответ. Потом я знаю, что многие тоже давали комментарии. Экс-президент сказал, что нужно подходить индивидуально к каждому. Может быть, кто-то из депутатов бывших, из «золотого запаса», действительно нуждается. Это бывает, это жизнь. Если кто-то нуждается, у него материальное положение очень плохое, то я считаю, что можно помочь этому человеку. Ничего в этом плохого нет. Но зная многих из тех, кто в этом списке, там все самодостаточные люди. Я думаю, что инициатива не от них исходила. Я считаю, что преждевременно делать такие предложения, персональные пенсии, причем сумма очень большая. Это 50 тысяч рублей, если разделить на пятьсот, сто человек могут получить эту пенсию. Это ненормально, мне кажется.

Анна Кварчия: Никакой созыв – ни первый, ни второй, ни третий – не заслуживает такой пенсии. Давайте скажем: всему народу Абхазии было трудно. А они забыли, когда женщины наши на Псоу таскали тачки, их труд был не менее тяжелым, чем у депутатов. Я никак не умаляю труд депутатов, но, извините меня, чтобы 50 тысяч рублей пенсию выплачивать, Абхазия не созрела. Сначала пусть поднимут всем, кто этого заслуживает, тем женщинам, которые на Псоу таскали тачки, и сейчас у них стажа нет.

Инал: Во-первых, надо зарплату повышать государственным служащим, а потом уже беспокоиться о пенсии депутатов.

– Это депутаты первого созыва парламента.

Инал: Думаю, что не стоит. Я считаю, что пенсия должна быть у всех госслужащих одинаковая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG