Accessibility links

Олбрайт в Тбилиси: дипломатия брошей


Мадлен Олбрайт призвала грузинских женщин к активности и посвятить себя политической деятельности на местах

О важности демократии и роли женщин в развитии государства говорила сегодня бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в Тбилиси. Она вместе с другими членами совета директоров NDI (Национал-демократический институт) с 11 июня гостит в Грузии. За эти дни известный американский дипломат встретилась с лидерами страны и представителями «Грузинской мечты» за закрытыми дверями. Олбрайт и в Тбилиси прибегла к ее излюбленной манере – говорить с помощью брошей.

«Для того чтобы донести мой месседж, я сегодня надела две броши, – сообщила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт грузинским участницам программы NDI «Женщины – будущие лидеры». Этим бывший первый дипломат США, а ныне председатель совета директоров Национал-демократического института угодила многим. Ведь всему миру известна ее страсть к брошам, с помощью которых она изобрела свой язык жестов, точнее, язык брошей. С их помощью госсекретарь давала знать участникам дипломатических переговоров, в каком тоне и настроении будет вести встречу. Вспомнила Мадлен Олбрайт и свою крылатую фразу о том, что «есть особое горячее место в аду для тех женщин, которые не помогли другим женщинам»:

«В центре женщины, держащие друг друга за руку, чтобы никто не попал в ад. А вокруг изображение мира, в котором мы поддерживаем друг друга».

Обращаясь к участницам программы NDI, совет директоров которой она возглавляет, Мадлен Олбрайт обратила внимание и на следующее: почему, так важно, чтобы больше женщин было в политике и структурах исполнительной власти:

«Не потому, что я феминистка. А потому, что мы знаем: общество гораздо стабильнее, когда женщины сильны политически и экономически».

Она призвала грузинских женщин к активности и посвятить себя политической деятельности на местах:

«Ведь это то место, где начинается все, и это единственный уровень власти, которому доверяют все».

С 11 июня, с того дня как Мадлен Олбрайт вместе с другими членами совета директоров NDI гостит в Тбилиси, она не скупится на лестные слова в адрес грузинского народа и его власти. Но то, что ее встречи с президентом Георгием Маргвелашвили, а потом и с лидерами «Грузинской мечты» проводились за закрытыми дверями, многих наблюдателей наводит на мысль о том, что на этих встречах речь шла не только о сотрудничестве NDI с Грузией, но и о тех проблемах, которые есть в стране. Это мнение укрепилось особенно после слов Мадлен Олбрайт на праздничном приеме у президента Грузии 12 июня:

«Мы настоящие друзья и можем говорить друг с другом о сложных темах. Никто не спорит о том, насколько сложна демократия, как необходима система сдержек и противовесов, верховенство закона и особая роль СМИ, и как идет конституционная реформа».

В одном кратком выступлении бывший госсекретарь практически обозначила все те вопросы, которые в эти дни бурно обсуждаются в Грузии.

Тем не менее «мечтатели» об этом не захотели говорить публично. Вице-спикер парламента, глава комиссии по гендерному равноправию Тамара Чугошвили убеждала грузинских журналистов в том, что на встрече с Олбрайт поднимались лишь два вопроса:

«Мы ознакомили ее (Олбрайт) с тем, что делает парламент для гендерного равноправия. В этом вопросе NDI значительно помогает грузинскому парламенту».

В отличие от нее, спикер парламента Ираклий Кобахидзе комментариев не давал. В пресс-релизе говорится, что на встрече с представителями NDI обсуждались демократическое развитие страны и конституционные изменения.

Визит Мадлен Олбрайт в Тбилиси завершится 15 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG